嘉義縣六美國小二年甲班

王淑芬:讓「想」變成孩子的反射習慣

作者:親子天下

作家王淑芬作品不但跨領域,也都是多年熱賣的長銷書。她自認為是「思考型」作家,鼓勵孩子在閱讀作品後,挑戰原著改寫情節。

作者:黃雅妮

畢業於師大教育系,王淑芬學的是教育,玩的卻是十八般武藝,身兼藝術教師、書評撰稿人、兒童閱讀指導講師、作家等多種角色,她的著作也很多元,從長銷二十年的童書【君偉上小學】系列,到近期紅遍手工書界的《一張紙做一本書》。除了行動力,王淑芬的腦袋和別人有什麼不同?答案是:思考力。

王淑芬把自己定位為思考型作家,她的寫作原則是:「用大腦來寫,再用大腦來修改。」王淑芬書寫很講究形式,例如風靡校園十餘年的《地圖女孩・鯨魚男孩》,兩個故事朝中間走、一左一右相互呼應的形式,讓男女主角看似沒有在一起,事實上卻是常相左右,她說:「這種打破傳統形式的表現方式,才能把我想要表達的內容具體呈現出來。」

對牆壁鞠躬的思考震撼

小時一次震撼體驗,開啟王淑芬思考的大門。從小因為口條佳、長相甜美,她常被老師指派參加各種演講比賽。在一次準備上台演講的途中,一個突如其來的變化深深撞擊她的腦袋。

在那個年代,演講有固定的禮儀,當講者走上台前,必須對著懸掛在高牆上的國父遺像一鞠躬,但那次,國父遺像竟然消失了,取而代之的是一面偌大的白牆,霎時她腦袋也跟著空白,她開始觀察前面的講者,卻驚訝的發現,大家竟然都乖乖的如常鞠躬,像一群被馴服的羊群。王淑芬不禁懷疑:「對著白牆鞠躬的意義何在?」當時沒人能回答。

她找到「大量閱讀」這個方法,做為實踐思考的途徑。小時候住在盛產芒果的台南左鎮,只要一到採收季節,就會全家總動員包芒果,包芒果的材料是舊報紙,包著包著,王淑芬竟然津津有味的讀起報紙來,父親意識到孩子對閱讀的渴望,時常從薪水裡撥出經費買書。

大量閱讀造就王淑芬日後思考力與多元觀點的養成,她說:「當書讀多了,就會開始有所『疑』,而『疑』便促使觀點形成,也就有足夠的信心做出適當的選擇。」

▲ 王淑芬以愛貓「貓巧可」為主角的哲學故事,著眼於其韌性、沉靜的特質,最接近哲人的形象。圖片提供:王淑芬

4F問法,達到有層次思考

王淑芬也喜歡帶著小讀者們深度思考。她認為,在小學三年級以前應該要給孩子「一定要想」這個觀念,讓「想」成為反射習慣。她回憶帶兒童讀書會時,曾給孩子一個習題,「讀完一本書,給你一個機會改變書裡的某個地方,你想要改變什麼?」有個孩子讀完謝爾・希爾佛斯坦的《失落的一角》後說,「我想要改結局,因為那個角好不容易被撿到,怎麼可以說丟就丟,這樣對它不公平。」王淑芬異常驚喜,孩子咀嚼過後所表達出的這個觀點,正是思考力最好的實踐。

除了反射性思考,還必須學會「有層次的思考」。王淑芬以自己特別為兒童書寫的思考故事【貓巧可】系列為例,鋪陳的思考進程,從「釐清問題的本質」到「問題與解答之間的關係」,再到「有些問題沒有答案」,就是一個有層次的思考方法。

她建議家長,若不知如何帶領孩子討論與思考,不妨試試她在《繪本動起來》裡提到的4F提問法:Fact(事實)、Feeling(感覺)、Finding(發現)、 Future(將來)。不直接給孩子答案,而是像古希臘哲學家蘇格拉底一樣,透過不斷的提問讓孩子往下挖掘想法,讓每一次的思考都能成為下一次難題的解答。

 

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9
  • slider image 10
  • slider image 11
  • slider image 12
  • slider image 13
  • slider image 14
  • slider image 15
  • slider image 16
  • slider image 17

全校食農教育活動

實用文章

搜尋

萌典查生字

查生字

維基百科查詢

查百科

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

倒數計時

109年元旦 !