104 學年度 臺中市市立賴厝國小四年四班

【虎鶇R.I.P.】

【虎鶇R.I.P.】

11月27日7:49
早自修時,突傳一聲砰的巨響,一隻夜鷹(註)撞上教室的玻璃窗,掉在走廊上,四腳朝天動也不動,孩子們都不知所措……
由於要開晨會,故先救起牠放到花台上……(待續)
在救起的當下,發現夜鷹鳥喙斷了一小截,頸部垂軟(心中覺得不太妙,可能撞擊力太大,脖子撞斷了?),但眼睛還能動,希望靜置後牠能夠恢復一些活動力。(孩子們在一旁起哄:「我們可以養牠嗎?」「可以養在教室嗎?」)

由於過去在臺北教書時本身也是北市野鳥學會的一員,有一些基礎的野鳥救傷知識,在教師晨會中,先用手機查詢臺中市的野鳥救傷機構,準備晨會之後打電話聯繫救傷事宜。(這麼早也還沒上班吧!?)

沒料到!晨會之後回來,夜鷹的身體開始變得有些僵硬,原本垂軟的脖子也不軟了、眼珠變得有些混濁……
果然!心中不祥的預感還是發生了!一個小小生命就這樣殞落……
是緣份吧!第一節是健康課,就來給孩子們上一堂「健康的、真實的生命教育」課吧!

首先
簡單說明,事發的可能經過。
向孩子介紹夜鷹(最有名的就是牠擾人的夜半啼聲啦!),讓孩子對夜鷹有基本的認識。

再來,說明遇到野生傷鳥或雛鳥落巢時應該怎麼做才是正確的(絕對不是帶回家養!!),怎麼查救傷單位和電話。

然後說明夜鷹的過世,其實是一個「文明的悲劇」。
因為人類發明了鳥類世界沒有的--玻璃,所以才會讓牠在沒有心理準備的情況下,高速一頭撞下,才會因傷勢過重而死亡。
所以雖然是牠自己飛來撞玻璃的,但其實我們也有一點點責任。

於是孩子們開始討論要好好安葬牠……我說要先問過學校是否ok。
(結果是不ok!因為夜鷹不像小昆蟲,隨地掩埋會有汙染環境的問題)

因為不能埋在學校,所以孩子便決定好好「把握當下」珍惜和夜鷹相處的最後時光。
於是建墓碑的建墓碑,做花圈的做花圈、寫小卡的寫小卡……
更有孩子畫圖抒發情感呢!

第四節,國語課時,我再與孩子聊到「緣」這個字~~
「夜鷹過世」這件事的發生絕對不是偶然,它是需要好多環節才會發生的,而且因為發生在我們404班,我們才能夠學到這許多。
首先是天氣冷,若不是剛好這幾天天氣冷,我們的窗戶就會是打開的,牠也許就不會撞到……
再來,牠撞到的是我們班的窗戶,而不是撞到其他班去……
三來,要阿皓老師剛好調到賴厝來,若是現在404的導師不是我……
最後,若是你們大家沒有一起被編到404班來……
還有很多很多……
只要其中一個環節沒有發生,這一切都會跟現在不一樣了!

週三的「想跟老ㄙㄨ說」,有幾個孩子寫到「……阿皓老師好好哦!以後五年級還想再給老師教……」
我的回覆是「先不要管”以後”,以後的事很難說,也不是我們可以決定和控制的,但是”現在”是我們可以好好把握的,”現在”的你正在給老師教呢!好好珍惜現在,把握當下吧!」

以上,就是今天整個的生命教育課程。

放學後,經仔細核對圖鑑,發現牠與夜鷹並不像,應該是過境的候鳥--虎鶇。
隔天一早便向孩子們「正名」,並重新介紹虎鶇(最有特色的是牠的「覓食舞」https://www.youtube.com/watch?v=z0sNU-lRnoc),跟孩子們說他是過境的候鳥,不是常見的留鳥,沒有想到正名之後,孩子更加的愛牠,後來一起更訂下11月27日為「虎鶇日」,以後每年的這一天都要回到這個花臺來憑弔牠。

註:其實當時的第一時間,因為急著去開晨會,加上也是個人第一次這麼近距離看到虎鶇,所以跟孩子們說是「夜鷹」(看到身上的斑紋,以為是常見的「夜鷹」),所以可以看到照片中,孩子們一開始立的墓碑上寫的是夜鷹。不過,事後核對圖鑑,發現應該是「虎鶇」才對。
隔天跟孩子們更正之後,孩子們也不厭其煩的更新告示牌和墓碑(真是太可愛了!)。

虎鶇又分三種:小虎鶇、虎斑地鶇、白氏地鶇
http://blog.xuite.net/…/62100365-%E5%B0%8F%E8%99%8E%E9%B6%8…

這隻初步依體紋、嘴基判斷,應是較稀有白氏地鶇。
既然不是常見的夜鷹,就可能有製成標本的需要。
於是去電臺中市野鳥學會,學會確定需要,當晚就送到學會,將會製成標本。

本站管理員

文章選單

搜尋

QRCode

QR Code

網站列表