~~~~~~讀好書、做好事.說好話.存好心

主題:閱讀障礙/蕭敬騰 不識字念到二技

主題:閱讀障礙/蕭敬騰 不識字念到二技


內容:
藝人蕭敬騰今年三月捐出自己手寫書法的彩繪包包參與義賣,沒想到有閱讀障礙的他根本不認識自己寫的字,全都是照著範本描上去的。
本報資料照片/記者陳立凱攝影 藝人蕭敬騰日前上節目受訪時說後悔沒讀書,哽咽坦承不會寫字。外界才知道這位當紅歌壇流行歌手真的大字不識幾個,能念到二技,都靠術科過關,如果要送簽名專輯,必須要工作人員先在紙上寫一遍給他看,他才能照著「畫」下該簽的字句。今年三月,黃子佼辦了一場慈善義賣活動,找來五十位藝人彩繪包包上網拍賣,再將所得捐給日本。活動當天,黃子佼拿著蕭敬騰龍飛鳳舞寫在包包上的書法介紹給台下歌迷,並要求他念兩句,沒想到蕭敬騰當場愣住,一個字都念不出來!當時大家都納悶,為何他念不出自己寫的東西?事後才知道,原來他識字不多,加上有閱讀障礙,文字認得他,但他認不得那些字,包包上的書法,全是他照著範本描下來的。
蕭敬騰經紀人林有慧說,剛開始簽下他,接下廣告片拍攝工作,在片商拿著廣告詞要他念,他也念不出來,「本來以為他害羞,後來發現不是,工作人員重複念多次給他聽,文字在他腦子形成圖形,慢慢才接起來。」

有次剛好黃韻玲隔壁棚拍片,空檔休息時過來探班,發現蕭敬騰有這症狀,細問後,黃韻玲告訴工作人員,這是種障礙,她也有類似狀況,「通常有這些問題的人,在別的領域會比較發達,像我跟蕭敬騰,都因此有極佳的音感。」

因為黃韻玲的說明,公司後來帶蕭敬騰去看醫生,了解到所謂的「閱讀障礙」到底是什麼。蕭敬騰症狀有多誇張?林有慧說:「不能跟他說同音異字,例如寫黃韻玲,不能告訴他『玲』是斜玉旁的玲,他根本分不出來。」

林有慧透露,蕭敬騰出道至今,他沒看過自己的任何報導,只會看照片拍得好不好。「拍電影時,也是我們先幫他看完劇本,再告訴他劇情,每天拍戲前,再請工作人員念台詞給他聽。」當然歌詞也都是靠別人一字一句念給他聽,他再慢慢記下來。

蕭敬騰高中讀滬江室內設計,著重在繪圖,也畫了一手好圖,如今念苗栗一所技術學院美容美髮科,還好學業著重在術科,林有慧說,最近要考試了,考題多是實務或邏輯,如膠原蛋白製作方法,懂就行,不必一一寫出來。「我們本來也擔心他的功課,後來發現同班同學很多是媽媽級的,學校要求了解怎麼做出東西就好,對文字不會太苛求,老師都知道他狀況,也能體諒他。」



--------------------------------------------------------------------------------------

蕭敬騰閱讀障礙《鐵達尼》看20遍才懂
2011-06-25
中國時報
黃雯犀/台北報導

 ▲蕭敬騰被問到是否為文盲時,一臉無奈。(李威德攝)

 ▲蕭敬騰昨續約華納唱片,獲贈一只升級版的水鑽大聲公。(李威德攝)
 蕭敬騰被指稱不識字、不會寫字,不看自己的報導,他24日演唱自己填詞的新歌〈你〉,證明會寫字,也會作詞,被形容成文盲,他駁斥:「我當然看得懂,只是看得慢。」坦承有4大閱讀障礙,不會成語、不懂詞彙、閱讀速度慢、來不及看電影。

 從沒看完過一本書

 一個晚上寫完〈你〉,雖錯字連篇,歌詞卻很口語,他說:「我的問題是98%的成語不會,88%詞彙、破音字不懂。」比方說不懂「篇幅」之意,換說成「版面」他就懂了,對於不會的字有邊念邊,如「鈴」他念成「金」。

 他閱讀速度慢、不愛看書,「從沒看完過任何一本書,包括漫畫。」也沒辦法看外語電影,「字幕消失前,我還沒看完字幕,從沒看懂外國電影。」解決之道是買DVD慢慢看,《鐵達尼號》看了20遍才融會貫通。

 3年吸3億爽快續約

 小時候不讀書,媽媽讓他從雙園國中轉到強恕國中部,遠離玩伴,但是情況未好轉,又轉回雙園。有次錄影,黃韻玲告知他是「絕對音感、閱讀障礙」怪咖後,才看家醫科,但無藥可救,只能逐字、分段閱讀,慢慢理解,遇新歌詞或劇本,由工作人員念給他聽。



----------------------------------------------------------------------------------------------

蕭敬騰你填詞消毒文盲-閱讀障礙沒藥醫 哭喊救救我


蕭敬騰有閱讀障礙,但仍嘗試為新歌「你」寫詞。(記者潘少棠攝)


記者張釔泠/台北報導

蕭敬騰日前在節目上淚訴,自己小時候不讀書,導致現在字都不會寫,有網友解讀他是「文盲」,昨天他在續約華納唱片的記者會上解釋:「我當然看得懂字,只是看得很慢、很慢,看完也不懂意思。」經紀人Summer也澄清,蕭敬騰一直為閱讀障礙所苦,一度還曾哭著問她:「有沒有藥可以救我啊?」

澄清非文盲 只是有障礙

蕭敬騰有閱讀障礙的新聞爆出後,網友激辯他到底是因不用功、導致不會讀寫,還是真的有障礙?他昨特地演唱自己填詞的「你」,消毒「文盲」的傳言,但他也坦承,自己幾乎不會任何成語,只要2個字以上的詞就無法理解,從小到大沒有看完過一本書,包括漫畫在內,電影只能用聽的,無法讀字幕,因此與西片無緣。

讀書一度被送到特殊班級

從小爸媽一直以為他過動,不肯好好坐下來唸書,他還一度被送到特殊班級就讀,但沒有任何改善。直到出道後,同事發現他錄電台ID時,會愣在大字報前不知所措,才發現他有閱讀障礙。Summer表示,蕭敬騰曾去看過家醫科,醫生說這種病症難以根治,只能靠後天的訓練改善。