~~~~~~讀好書、做好事.說好話.存好心

主題:1級分差2分 國文作文成決勝關鍵

主題:1級分差2分 國文作文成決勝關鍵


內容:
〔記者蘇孟娟、郭芳綺、胡清暉/綜合報導〕針對新量尺分數只錯一題扣分降低現象,台中一中校長郭伯嘉及台中女中校長楊寶琴均認為,對考生而言,粗心的懲罰變小,考生壓力也下降,但若考題沒有鑑別度,恐將造成高分群學生的競爭更為激烈。



郭伯嘉指出,在新的量尺分數扣分標準下,考生可容許的粗心空間從以前的「不容閃失」到今年可以稍微放鬆為錯個一、二題,確實紓解考生的考試壓力,不過,分數差距變小,可能相對讓高分群的考生競爭更形激烈。



楊寶琴則認為,新量尺的設計意義仍須與考題鑑別度相輔相成,若考題沒有鑑別度,恐怕讓新量尺淪為只是題目數增加,分數層次模糊不清下,考生依舊一題也錯不得。



高雄市陽明國中校長詹于諄表示,今年題題等值、誤差拉小,也比較容易凸顯鑑別度,看出學生程度的差異。至於二次基測,他認為,以往都是舉行兩次的基測,既然政策已經延續,照著走就好。



高雄市中山高中校長蔡清波說,量尺分數改變之後,扣分比較平均,但他認為二次基測還是要舉行,因為兩次考下來,成績差別不會太大,不過,還是要讓自認失常考不好的考生,有再一次補救的機會。



補教業者蔡豐百認為,每題扣分減少,凸顯了作文的價值,因為以前錯一題就扣三至六分,要靠作文贏別人兩至三級分,難度很高,但今年許多科目錯一題扣一至兩分,作文一級分就可以抵一題。



家長團體強調,作文一級分就差兩分,加上同分比序以作文優先、部分明星學校又設有作文的級分門檻,作文已成為決勝關鍵。



台北縣永平高中校長李玲惠建議,考生除了算落點之外,應該利用這段時間蒐集想就讀的高中職資訊,並思考自己是否要準備第二次國中基測,如果這次沒有考得很理想,可考慮多給自己一次機會。