~~~~~~讀好書、做好事.說好話.存好心

主題:《阿茲海默先生》繪本

主題:《阿茲海默先生》繪本


內容:
愛是理解的別名,愛也是迷途的導航-與孩子共讀《阿茲海默先生》繪本


阿茲海默先生》這本繪本中,故事裡的阿公跟許多失智老人一樣,忘了許多事物,但有時,他也將好久好久以前的那些人那些事,再找回來……繪本以擬人化的手法,藉由「阿茲海默先生」這個角色,讓孩子認識「阿茲海默症」。


文 /小虎文


記憶是什麼模樣?
一個忘了今天卻想起昨天的腦子是怎麼回事?
曾經熟悉的那些人那些事,究竟是被誰帶走的?
聽人說,阿茲海默先生是搬動記憶的人,
他靜悄悄地來,一天搬來一點,
又靜悄悄地離去,再搬走了一些……
自從阿茲海默先生認識了阿公,
記憶就這麼在阿公的腦中搬過來搬過去……


▍ 阿茲海默先生重組了記憶,卻喚醒深埋的愛

他不認得你,但他還記得「愛」。罹患阿茲海默症的人,到底陷在哪一個迷霧森林裡?是否玩起了跳躍時空的遊戲,重新組裝了記憶的積木,有時變成了我們不熟悉的樣子......

隨著病情的不穩定與惡化,對於身邊的人,往往是煎熬的。

在《阿茲海默先生》這本繪本中,故事裡的阿公跟許多失智老人一樣,忘了許多事物,但有時,他也將好久好久以前的那些人那些事,再找回來……



「自從醫生說阿公得了阿茲海默症,從此,阿茲海默先生就住進阿公的大腦,分享他清醒的時間。阿茲海默先生很喜歡和阿公在一起,他們相處的時間一天比一天長。他們會一起騎著腳踏車出去閒蕩;一起上市場,買回好多同樣的東西。阿公的旅行結束,終點卻是來到警察局。阿公見到阿嬤的時候,他的眼睛亮亮的,像月亮旁邊的小星星。阿嬤用手抓抓阿公的頭髮,問他:『玩夠了沒?』......」

《阿茲海默先生》以擬人化的手法,藉由「阿茲海默先生」這個角色,讓孩子認識「阿茲海默症」。







如果有一天,阿茲海默先生找上了你身邊的某個人,你會如何陪著他走過這一程?也或許你身邊長輩正受此病所苦,經常忘東忘西或迷路走失,藉此繪本的故事,引導孩子學習理解、包容與關懷。生病有時會帶走一些東西,同時,也會帶來一些新的禮物。

繪本不只是給小孩們看的,有時對於大人而言,帶來的不單純是知識的給予,而是心靈的撫慰與療癒。

「泰戈爾說,愛是理解的別名;因為理解是愛最堅實的地基,也讓愛有了溫暖深情的姿態。本書描繪罹患阿茲海默症的長輩在記得與忘記之間的生活點滴,以及家人在接納和掛心之間的溫馨互動;並佐以流洩全書的輕盈淺語和大地色彩,讓我們在閱讀中深深體會──長輩需要的愛,是理解、更是陪伴與包容!」──楊俐容/親職教育專家


▼ 可愛又溫馨的故事,加上配音後更催淚了QQ



「和阿公一樣,有南十字星的光,就是我心中永遠的力量。」孫子與阿公一起分享南十字星帶給彼此的勇氣,儘管人跟記憶最後都會消失,但愛仍高高掛。

尤其在夜空中特別明顯。


喜歡這本繪本嗎?可以到這裡看更多的繪本介紹喔► 



《阿茲海默先生》
作者: 陳怡潓 / 繪者:薛慧瑩
出版社:大好書屋