~~~~~~讀好書、做好事.說好話.存好心

11歲小農夫 12年後奪關山米王

2019-08-09

小學會開農機 立志當農夫

〔記者黃明堂/台東報導〕十二年前,本報頭版報導台東縣關山鎮十一歲的彭蘇志浩會開農機,還立志當農夫。三年前,他從國立大學休學,回鄉種田,在廿三歲之齡奪下今年關山米王頭銜,將角逐全國米王。

  • 彭蘇志浩(右)放棄大學,回家跟著爸爸彭武麟(左)種稻,以父為師,成了關山米王。(記者黃明堂攝)

    彭蘇志浩(右)放棄大學,回家跟著爸爸彭武麟(左)種稻,以父為師,成了關山米王。(記者黃明堂攝)

  • 本報在2006年8月19日頭版報導,11歲的彭蘇志浩(當時原名彭思浩)從9歲起就打定主意要在農村闖天下,如今果然出頭天,奪得關山米王。(記者黃明堂攝)

    本報在2006年8月19日頭版報導,11歲的彭蘇志浩(當時原名彭思浩)從9歲起就打定主意要在農村闖天下,如今果然出頭天,奪得關山米王。(記者黃明堂攝)

彭蘇志浩在高職時曾拿到全國農機競賽金手獎,保送中興大學生物產業機電工程學系,但讀書對他來說太痛苦,毅然休學回鄉,下田耕作、娶妻成家,當個快樂的農夫。

關山鎮農會昨天舉辦稻米品質決賽,彭蘇志浩以從小累積的種稻經驗,首次報名參賽就成了歷屆最年輕的米王。

本報在二○○六年八月十九日頭版報導,十一歲的彭蘇志浩(當時原名彭思浩)從九歲起就打定主意要在農村闖天下,家中有七甲稻田,課餘就跟著父親下田,小小年紀就會駕駛插秧機、中型搬運車,熟練操作烘米機、碾米機、包裝機。

曾獲農機金手獎 保送大學

後來就讀台東專科學校高職部農業機械科,因從小操作農業機械,加上在校認真學習,在全國高中職技藝競賽勇奪金手獎第二名,從小成績雖在後段班,卻因腳踏實地在田間學習,上了國立大學。

他說,休學有很多原因,最主要是自覺「憨慢讀冊」,與其強求學位,不如回鄉發揮興趣及專長,所以在大學二年級時休學,回家跟著爸爸一起種田,目前共種植十四甲地,小時候就愛種稻,經驗都是爸爸教的,做起來也得心應手。

首次參賽 就成最年輕米王

對於昨天在關山米競賽獲得冠軍,彭蘇志浩說:「是撿到的啦!只是像一般農民那樣做而已!」在他眼裡,自己就是一般的農夫,也感到經驗還不足,還要向爸爸及老一輩多學習。

彭家種稻自產自銷居多,並打出「在地雷公米糧行饌稻」的品牌,從插秧到收割、碾米、包裝,都自家完成。他說:「雖然採用機械,但農忙時真的從透早忙到深夜,真的很辛苦,但不用像吃人頭路,要看人臉色,在稻田拚事業,自在多了!」