Web Title:新北市景新國小輔導處新北市景新國小輔導處

孩子說出可怕的話,我該怎麼辦?

        象寶寶我有個困擾,有天,兒子和堂弟玩,兒子突然大聲說:「我要殺了你!」我聽到後嚇了一大跳,馬上跟兒子說:「不可以這樣說話,有話好好說」我先生要兒子跟堂弟說對不起,但兒子不願意,跑到我身邊哭,我和先生兩人都很溫和,不罵孩子,但為什麼他會說出這麼刺耳的話?

 

♥ 象寶寶的感性時間 ♥

孩子當時說出這麼強烈的話時,大人急著要滅火,我們不妨想想看起火的原因是什麼,年紀小的孩子在語言表達上有時是模仿電視或小朋友說話,有時候也會誤以說話讓人害怕就是英雄、有力量的表現;有時他們會覺得黑色幽默很有趣;有時是生氣的表達方式,希望讓自己不高興的人事物立即消失;還有一種可能是以威脅口吻,讓別人順從自己的要求。有些大人覺得童言無忌,不要去在意小孩的話,但是大人過度的淡化會失去了解、協助孩子情緒表達的機會,父母要積極地找出孩子說出這句話背後的動機,如此才能從根本幫助孩子學習適當的表達。

 

 

建議爸爸媽媽可以這樣做

 一、關心。詢問兒子發生什麼事情。如:「那一天你突然說『我要殺了你』,把我嚇一跳,你們在做什麼?」

 二、引導。如果孩子說不清楚,可以進一步引導他:「你們在玩嗎?」「你在生氣嗎?」「你希望他聽你的話嗎?」

  1. 如果孩子說「我們在玩」:可以讓他知道,這樣說不是一件好玩的事情,大家聽了會很緊張,以為你們有危險。
  2. 如果孩子說「我在生氣」:可以聽聽他在氣什麼,鼓勵他說出生氣的內容,這樣別人能了解他在不高興。
  3. 如果孩子說「我希望他聽我的話」:可以幫孩子釐清,當對方不聽你的話,你很失望,但是你說要殺人,別人會覺得被威脅,反而不想和你玩,你該怎麼辦? 建議孩子學習和對方溝通,例如:輪流聽對方的意見。

       當孩子被父母引導到了解「我自己在做什麼」,也就會知道「自己說了什麼話,讓大人、朋友變緊張」。孩子若能學會自我覺察,才會有動機了解自己內心的真正想法,學習新的表達方式。

                                                                                                           

                                                                                                                   文章引用 黃倫芬(2018)。孩子說恐怖話,怎麼辦。友緣家庭月刊/261期。