Web Title:新北市景新國小輔導處新北市景新國小輔導處

開學季,陪孩子迎向新挑戰-高年級篇

開學了,孩子升上高年級了,經過重新編班,不但要面臨新老師、新同學,還得因應不同的上課結構和多元課程。適應新的學期生活是一段持續的過程,除了開學前的收心操,開學後更需要父母的陪伴,與孩子共同面對新學期的挑戰!

 

 

高年級的挑戰

同儕團體對高年級的孩子來說特別重要。

孩子重視同儕的肯定,因此會擔心不被接納。對女生而言,小團體會讓她有歸屬感。因此,同儕的人際關係是高年級生的壓力源之一。此外,還要面對以下變化:

1.與大人的關係:孩子對於大人的說法開始採取保留態度,不再唯命是從,尤其是男生開始出現叛逆的現象。

2.課業的難度增加:父母可能會覺得孩子的分數退步了,以前隨便也能考個九十分,現在卻不然。其實不是孩子退步,而是各科的難度增加很多。

3.生理的變化:孩子的身體慢慢開始出現變化,也開始重視自己的外表,尤其女生會比男生更早在意。

 

 

父母該怎麼做呢?

1. 正視孩子已經開始進入前青春期。

孩子的獨立人格開始發展,有自己的想法。孩子的防衛心會讓他們迴避父母的善意,尤其當父母以威權的態度命令孩子時,更容易拉開親子之間的距離。父母以尊重孩子意見的態度來溝通,孩子就不需要為反對而反對。例如孩子數學成績不佳,先放下「你就是不認真」的人身攻擊;而是放在調整讀書策略,例如:增加練習時間、調整背書方式,還是需要找家教、上補習班,一起找出最有效的策略。

 

2. 從傾聽開始,成為孩子傾吐困擾的對象。

無論是人際或學業困擾,孩子可能想抱怨、想了解事情原委,或需要解決問題的方法。不管他的需求為何,父母都要先傾聽,才會知道孩子需要什麼樣的協助。聽的過程能不批判、不建議,孩子才會完整的說出前因後果。有時孩子傾吐後,自己會找到解決的方法呢!

 

3. 陪孩子了解這個時期的生理變化。

父母可找本淺顯易懂的書和孩子一起看,鼓勵孩子以坦然的態度面對身心變化,並且學習關心、照顧自己。有時,父母不免擔心:

新的老師會不會包容我的孩子?

孩子會不會被排斥?

孩子課業表現是否優異或跟得上?

 

其實重新編班,意味著孩子有機會學習不同環境的規則,學習跟不同的人相處。

父母要相信孩子有潛能適應新的轉變,說不定孩子還因此有機會重新塑造在班上的地位呢!

在這個過程中,孩子難免會遇到困難,只要孩子感受到父母對他的理解、願意陪他一起解決問題,適應學校新生活將是事半功倍。

 

資料轉載(2017.8.30) :

親子天下雜誌 27期   2011-09-01

作者:詹純玲(友緣基金會專任老師)

https://m.parenting.com.tw/article/5026907-/?utm_source=Parenting.Line&utm_medium=social&utm_campaign=cp-l1-editor-170829