Web Title:新北市景新國小輔導處新北市景新國小輔導處

開學季,陪孩子迎向新挑戰- 中年級篇

學期剛開始,孩子剛從低年級轉換到中年級,到新環境會遇到哪些挑戰呢?

老師好兇、沒帶聯絡簿、作業寫不完、同學不理他、成績變差……

 

 中年級的挑戰

這時期的孩子,焦點逐漸從大人身上轉移到同儕身上,不但在乎同儕的關係,也開始分男生團體和女生團體。因此結交新朋友是第一個挑戰。除此之外,還有:

1.學習內容加廣加深:隨著孩子生理的成熟,注意力時間增長了,科目變多、內容也增多了。例如:從寫造句到寫作文、不能再寫注音、不會的字要查字典等等。

2.適應各種老師:科任老師變多了,每個老師的態度、規則及教學方式也不盡相同。

3.承擔更多責任:孩子參與的學校事務變多了,開始要打掃公共區域、參與班際比賽。此外,因為科目變多,文具也變複雜了,孩子容易有丟三落四的現象。

4.社交技能變複雜:隨著團體、競賽遊戲的增多,如何與同學合作、適當表達自己想法,以及了解同學想法的能力等,都需要更多學習。

 

父母該怎麼做呢?

1. 當孩子情緒支持的力量。

孩子在學校難免會碰到不開心的事情,如果回家後能夠安心的傾訴,不必擔心被責罵,就是父母支持孩子的最佳動力。凡事起頭難,孩子面對新環境的調適過程,父母應多些包容、引導及等待,讓孩子有時間沉澱。例如,當國字不會寫,孩子需要查字典,覺得很煩時,父母可以先同理孩子的心情,了解孩子不想查字典的想法,是部首不熟?還是急著去玩?如果能把查字典變成遊戲,孩子或許更有動機吧!

 

2. 培養適應環境的能力。

能和不同老師相處,也是社會化學習的一部分。幫助孩子了解因為自己能力更強了,所以老師會給他們更有挑戰的複雜任務。如果孩子有不適應的狀況,陪他了解老師的想法及要求,鼓勵孩子與老師溝通。

 

3. 引導孩子整理自己的物品及書包。

把自行準備隔天上學需要的東西,當成是負責任的第一步吧!不過有些孩子需要協助,不能完全任他自行處理。父母可以先看看孩子怎麼整理,了解他的想法,再教他怎麼分類,讓他自己收納,體驗方便拿取東西的好處。

 

4. 鼓勵交新朋友。

父母可以先談談自己如何結交新朋友,再引導孩子想一想:「我想先跟誰做朋友?怎麼開始?」例如邀對方一起玩遊戲、主動加入對方的遊戲,或聊大家都熟悉的節目等等。鼓勵孩子選擇做得到的方法,並勇敢試試看。

 

5. 提供孩子學習團體遊戲的能力。

牌類、棋類、球類活動,都深受這個階段孩子的喜愛。家人一起玩,可從中提升孩子的遊戲能力及社交技能,例如能接受輸贏、能等待、能合作等等。

 

 

資料轉載(2017.8.30) :

親子天下雜誌 27期   2011-09-01

作者:詹純玲(友緣基金會專任老師)

https://m.parenting.com.tw/article/5026907-/?utm_source=Parenting.Line&utm_medium=social&utm_campaign=cp-l1-editor-170829