Web Title:新北市景新國小輔導處新北市景新國小輔導處

開學季,陪孩子迎向新挑戰 - 小一新生篇

學期剛開始,孩子換到新環境會遇到哪些挑戰?

老師好兇、沒帶聯絡簿、作業寫不完、同學不理他、成績變差……

 

當孩子從幼稚園進入小學的小一新鮮人,不但要面臨新老師、新同學,還得因應不同的上課結構和多元課程。適應新的學期生活是一段持續的過程,除了開學前的收心操,開學後更需要父母的陪伴,與孩子共同面對新學期的挑戰!

 

孩子的挑戰

剛上一年級的孩子開學沒多久就喊著我不要上學,因為老師好兇。

媽媽想:「怎麼會呢?不久前都還說老師很溫柔啊!」

原來,班上有個小朋友,常常上課鐘響了還不進教室,老師怎麼提醒都沒有用,只好用比較嚴肅的口氣叫他進教室。小威看在眼裡,好擔心自己有一天也會被老師「兇」。

低年級小朋友最常說的就是「老師說」,這是因為在他們心目中,老師是非常重要的人。

所以,與老師建立正向的關係是孩子的第一個挑戰。除此之外,還包括:

1.遵守上課規範:像上課說話、走動要舉手,聽到鐘聲就要進教室等。

2.完成學習任務:寫功課及閱讀等。

3.負責任:處理午餐廚餘、打掃教室等。

4.獨立解決問題:開始學習獨立處理事情,而不是凡事找老師幫忙。例如自己舀飯菜、自己削鉛筆。

5.交朋友:遊戲,是小朋友發展友誼、學習社會化的重要橋梁。能和小朋友玩成一片,比較容易成為朋友。此外,對「好朋友」的定義不應只有「願意幫我做事的人」,還要增加上「我願意幫忙的人」。

 

 

父母該怎麼做?

1.一起釐清老師生氣的原因。

當孩子說老師很兇時,幫助孩子看到老師因「什麼事」生氣,而不是生「誰」的氣。

若孩子搞不清楚,鼓勵他問老師,或由爸媽陪他一起問。

 

2. 增加生活自理及解決事情的能力。

讓孩子在家學習生活自理,例如自己盛飯、挾菜、處理自己的廚餘、做簡單的家事;陪孩子看著聯絡簿整理書包等。當孩子碰到問題時,先不急著給答案或介入,給他時間,讓他有思考及從錯中學的機會。

 

3. 調整寫功課的節奏。

第一,給孩子自主的空間。請孩子自己看聯絡簿,決定要先寫哪樣功課。

第二,讓孩子體驗完成功課的成就。剛學寫字時,孩子是開心的,因為「我會了」的成就感支撐著他們,但慢慢的就出現孩子拖拉、父母追跑趕跳碰的情境。低年級小朋友注意力短暫,不耐長時間的反覆書寫,如果再加上一直被糾正的挫敗感,當然很難主動完成。父母可以問孩子:「哪些字寫得很棒呢?」或「這兩個字比較起來,你認為哪個字是對的呢?」讓孩子享受寫功課的成就及自主性,而不是對他人交代而已,寫功課的意願就會較高。

第三,教導孩子安定自己的方式。當孩子坐不住時,問他「你需要休息五分鐘或十分鐘嗎?」、「時間到了,你要用什麼方式提醒自己?」也可以陪他創造內在語言,例如,「寫完我就可以去公園玩(孩子喜歡的事)。」

 

4. 製造閱讀的環境。

每天安排固定的時間,如三十分鐘,親子各自挑選自己喜歡看的書,以輕鬆的心情閱讀,養成閱讀習慣。

 

5. 培養與同學相處的能力。

想了解孩子玩遊戲和社交的技巧,可以藉著問孩子:「班上小朋友下課時都做什麼呢?你喜歡和他們玩什麼?」來發現孩子交友的優點與困難。

 

資料轉載(2017.8.30) :

親子天下雜誌 27期   2011-09-01

作者:詹純玲(友緣基金會專任老師)

https://m.parenting.com.tw/article/5026907-/?utm_source=Parenting.Line&utm_medium=social&utm_campaign=cp-l1-editor-170829