Web Title:新北市景新國小輔導處新北市景新國小輔導處

孩子沉迷於手機,我該怎麼辦?

今天我們收到一封信,是來自一位媽媽的煩惱:

「我小孩因為生日願望是得到一台手機,因此我就送他一台,結果他現在一回家就會開始玩手機,我叫他關掉或是沒收手機,他就會大鬧脾氣,直到允許他可以玩才會安靜,他很認真把握每一分每一秒,都不會放手……」

 

heart分 享 時 間

我可以想像,當父母眼睜睜地盯著牆上的時鐘,時間慢慢地流逝,

但是孩子依然守著螢幕不放,你卻無能為力,一點辦法也沒有!

其實孩子與3C的關係發展,不該是這樣開始的!

我們總認為,孩子是需要多花一點時間在課業上,但有沒有發現當我們愈這麼想,愈事與願違。

你認為他該好好看書,但他卻索性趁腦袋清醒好好上網打怪,或和好友私訊密來密去。

 

別讓孩子把螢幕裡的世界,當成是全世界。

手機本身沒有好壞,但關於孩子接觸手機,要有的一套堅持。

使用前與使用後,孩子的態度要一致!

使用前與使用後,孩子的情緒要一致!

使用前與使用後,孩子的作息要一致!

使用前與使用後,孩子的學業表現要一致!

使用前與使用後,對於周遭事物的關注要一致!

如果使用之後,卻變了,那很抱歉! 我會認為手機,現在對孩子來說就是「不好的東西」,因為他還沒有本錢使用它!

 

手機本身不壞,但處理不好,親子關係倒很容易變壞。

當你遞手機給孩子,請三思!

千萬別讓孩子有了手機,就對這個世界失去了興趣。

 

到底孩子該花多少時間在3C上?這是一個值得深思的問題。

請記得:

 

1.設定合理使用時間

對於孩子來說,網路無限暢飲、吃到飽,當然是最好! 但現實上,爸媽絕不該如此放任。特別是對於國小及學齡前的孩子來說,你要管控使用3C時間,某種程度上來說,還容易一些。就一次使用的合理時間來說,你預估是多久? 父母一定得要有底線! 先前心理師的分享,是規定孩子每回以不超過25分鐘為原則!

父母請牢記,我無論如何都要守住的防線,不要孩子一鬧、一哭你就權限都打開,讓他可以無限上綱。

 

2.召開「時間」研討會,和孩子談時間

透過孩子喜愛3C這件事,一起和孩子聊時間的運用,讓孩子思考,他需要花多少的時間在3C遊戲上?時間寶貴,所以就得用在刀口上!

這一切,爸媽一定得和孩子計較! 雖然,孩子沒有時間成本的概念,看時間如流水,不值錢,但時間流逝了,就是回不來了!因此你當然必須為他好好精、打、細、算。與孩子討論好使用時間,之後就要確實的執行,並踩住原則。

 

3.父母示範

透過我們希望孩子可以不要一直玩手機的同時,父母也需要思考,自己是否也是手機不離身?如果我們在使用手機的同時,邊喊著孩子把手機收起來,我想,孩子一定會覺得不公平,甚至不把你的話聽在耳裡,因此父母在禁止孩子時,也做好自身的管理,孩子才會信服。

 

 

 

                                                                             文章轉載於王意中心理師部落格:  http://blog.xuite.net/atozwyc/blog/398075643