106 學年度 桃園市大勇國小四年八班

孩子長高,你吃對了嗎?(親子天下)

孩子長高,你吃對了嗎?  作者:李宇欣       2014-05-21 (已於2016-07更新) 

「我家孩子每次都坐最前面,看著其他同學一個長得比一個高,該怎麼辦?」,擔心孩子長不高,多攝取鈣質就會長高嗎?轉骨方真的有效嗎?其實長高的關鍵飲食是蛋白質及胺基酸,例如核果、豆類、魚或蛋黃,睡前三十分鐘吃一些核果,效果最好。

長高的三大關鍵為飲食、運動及睡眠,缺一不可,根據臨床研究,若正確達到三管齊下,男孩身高是父母平均身高再加7.5公分,女生則是5.5公分,倘若孩子飲食不均衡、不愛運動又習慣晚睡,恐怕會「越長越回去」,等到生長板閉合之後,身高卻比父母還矮。

睡前三十分鐘吃,效果較好

榮新診所副院長丁綺文說,為了讓孩子長高,許多家長會從飲食下手,拼命喝牛奶、補充鈣質,但鈣質只會讓骨骼變硬,不會直接促進長高,應該給孩子補充蛋白質及胺基酸,才能有效長高,植物蛋白質以核果類和豆類最好,例如南瓜子、花生、葵瓜子、黑豆、白芝麻及松子;動物蛋白質則以蝦、豬瘦肉、雞胸肉、魚及蛋黃。

丁綺文提醒,孩子的飲食「均衡最重要」,不能為了長高而猛吃,一小把核果類或一片肉類即可,蛋白質及胺基酸在吃完三十分鐘後,開始轉化生長激素,吃完六十分鐘後達到生長激素最高值,由於體內生長激素的分泌高峰期是晚上十點至凌晨兩點,因此,她建議孩子最晚十點半就要睡覺,並且在睡前三十分鐘補充適量蛋白質及胺基酸,長高效果最好。

晚睡是身高的殺手

但根據丁綺文的門診經驗,一般來掛「長高門診」的孩子,男生多半是晚睡,女生則是不愛運動,台灣學生的課業壓力繁重,拖到十二點才睡的孩子比比皆是,如果家長還是不放心孩子的身高,建議家長在女生九歲、男生十歲的時候,帶著孩子到兒科門診照X光,瞭解孩子當下的骨齡,由於現代環境中有太多環境賀爾蒙,造成孩子性早熟的情況,例如女生平均初經年齡不斷下修,倘若等到女生開始有月經、男生開始長喉結,意謂著骨骼生長板即將閉合,就是最後的長高機會。

另外,許多媽媽為了讓女兒長大有傲人的身材,平時會燉青木瓜排骨湯或山藥,這也會讓女孩長不高,因為上述食物含女性賀爾蒙,會加速生長板閉合,建議女生在月經來之前,每天適量增加蛋白質及胺基酸食物;月經來之後,再補充青木瓜或山藥,讓生長激素確實發揮最大作用。

【延伸閱讀】多運動 孩子日後高人一等

作者:陳永綺(書田診所小兒科主任醫師)

Q1 三歲是長高的關鍵期之一?

從出生到滿週歲,是孩子一生中成長最快速的階段,身高約可增長二十五公分,然後速度會逐漸慢下來,一直到進入青春期(約在十二到十四歲左右),因為性荷爾蒙和生長激素間的交互作用,孩子的身高與體重才會又開始快速增長,這時身高約可增長二十五至三十公分。當過了青春期以後,即骨骼中的生長板完全閉合時,就是定終生的時刻了,身高只會隨著年齡的增長稍微縮減,是不會再長高了。從出生開始到青春期結束,骨骼生長板完全閉合之前,都是身高增長的重要時期,因此要時時注意孩子的成長。

三歲以後至青春期前並不是身高快速增長期,但是在這期間每年至少要長高五到六公分,如果一年長不到四公分,就應該儘早帶孩子到小兒科,找醫師諮詢並評估,了解孩子的生長狀況並找出改善的方法。否則錯過了成長的階段,就不容易讓孩子長得理想又健康。

Q2 孩子比同年齡兒童矮小,是不是不正常?

「小時候矮不是矮、小時候高不是高」主要的關鍵在於:必須評估骨齡(骨骼生長發育的年齡)才能看出生長的速度,這樣才會知道小時候比同年齡的孩子矮,將來會不會一樣矮小;小時候長得高,將來是不是一樣是高個子。

成長過程中孩子逐漸長高,是因為骨骼成長發育的結果,而且主要表現在下肢骨和脊椎骨的生長。下肢骨的生長由股骨和脛骨的生長板生長而成。

位於骨頭兩端的生長板,受到腦下垂體生長激素分泌刺激的結果,使得軟骨不斷的增生,而新生的軟骨經過鈣化後形成硬骨,骨頭因而變長、變寬。身高的成長需要配合骨齡來評估,如果骨齡進展比實際年齡快,雖然看起來比同年齡的孩子還高,但是未必日後的成人身高就會比較高。

反之,孩子身高比同年齡兒童矮小,如果骨齡評估合乎或略小於當時孩子的年紀,就不需要太擔心。可以觀察半年的時間,如果孩子的身高仍不如預期,才需要進一步檢查,找出原因。

本站管理員

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9
  • slider image 10
  • slider image 11
  • slider image 12
  • slider image 13
  • slider image 14
  • slider image 15
  • slider image 16
  • slider image 17
  • slider image 18
  • slider image 19
  • slider image 20
  • slider image 21
  • slider image 22
  • slider image 23
  • slider image 24

106.04.11擁抱好心情

搜尋

QRCode

QR Code

推文工具

萌典查生字

查生字

Dr.eye 英漢字典

查單字

維基百科查詢

查百科

線上聊天室

倒數計時

期中考