109學年度 中年級社會

台南楊家古厝 列暫定古蹟

台南楊家古厝 列暫定古蹟

 聯合報 / 記者周宗禎/台南報導
文化資產
台南大內楊家古厝有坍塌風險,市府宣告暫定古蹟保護。圖/南市府文資處提供
台南大內楊家古厝有坍塌風險,市府宣告暫定古蹟保護。圖/南市府文資處提供
 

台南大內區「楊家古厝」保存受地方人士關注,爭取政府投入資源保護,不過楊家古厝所有權人高達上百人,對是否列為文化資產意見分歧。市府文化資產處昨天指出,日前已列暫定古蹟,將邀請楊家人參與辦說明會溝通,但古厝因2016年南台地震造成傾斜,將在不影響原有建築下,緊急加固支撐。

楊家古厝由清朝進士楊光謨1790年所建,文資處今年4月27日受理民眾提報古厝為文化資產,5月27日由專案小組現場勘查,小組委員認為建物木構、材料、工法與裝飾相當有特色,並見證楊家於大內聚落發展歷史,決議列冊追蹤。

楊家古厝因南台地震造成屋架嚴重傾斜、屋瓦崩落,建築保存狀況不佳,部分所有權人計畫拆除正廳屋面、梁柱,更換為鐵皮屋頂,目前祖先牌位已遷出,現場可見施工用鋼材。

文資處表示,5月以來多次與楊家部分所有權人溝通,並協同專家至現場評估,提供緊急加固支撐的建議,後續將輔導所有權人申請私有古籍及歷史建築經費補助。

文資處考量楊家古厝建物結構堪虞,緊急安排文化景觀審議會委員現場勘查,依「文化資產保存法」列為暫定古蹟,視同古蹟,不得任意毀損拆除。

文資處說,古厝有些藝術裝飾與結構已被人拆除,部分楊家人以為古厝被提報為文化資產,會變成政府的,其實所有權不會變,因各方意見分歧,還沒定案,文資處將擇期安排說明會溝通。

文化資產歷史建築古蹟

本站管理員

搜尋

QRCode

QR Code

網站列表