108學年度 臺中市長安國小602班

女生我最大~彩鷸

彩鷸(骨簪仔)       103~150g       25cm  不普遍的留鳥、夏候鳥

左邊的是母鳥,右邊樸素外裝的是公鳥。攝影:DW

外型特徵頭上有黃色的細斑,雄鳥眼睛周圍是黃色的,雌鳥則是白色。此鳥的雌雄羽色不同,而且是母鳥較華麗,公鳥比較樸素。其嘴長而尖,宛如昔日婦人梳粧時把頭髮捲起來,束在頭頂上的髮具,因而得名。
生態習性喜歡在稻田、河畔、池塘等有草叢可以掩蔽的淺水地環境出沒。生性隱密,喜歡在晨昏活動,上午常藏匿在草叢間打盹休息,中午過後活動才開始較頻繁,有時利用月光也在夜間活動,遇打擾時會躲入草叢之中,並且一動也不動的隱伏著。此時牠身上的掩蔽色功用可大著呢!保證讓你找個老半天。
繁殖育雛每年4~7月是繁殖季,雌鳥會彼此競爭地盤,並對雄鳥做出求偶的動作。本種是由雄鳥抱卵及育雛,雌鳥在產卵完畢之後,就另結新歡去了!一個繁殖季節下來,母鳥可以產2~4巢,每巢平均約4個蛋,一天下一個蛋。野外彩鷸雌雄比約在1:2~1:3之間。以下是繁殖情形詳說:(黃朝洲,2000年)
  1. 雌鳥主動求偶:雌鳥會主動靠近雄鳥,用力張翅高舉至背上、收回後再張翅,重複同樣的動作。平展雙翅,快速抖動,伴隨單腳和雙腳跳躍的動作。同時不斷發出「嗚~嗚」高階單音,或由中音階至高音階雙音叫聲,吸引雄鳥青睞。鳴唱高峰多在晨昏,尤其黃昏時段的2~3小時最頻繁。此時雄鳥則是一副無所謂的樣子,顧自找東西吃,若此時有兩隻以上雌彩鷸,,便會發生打鬥情形。直到分出勝負。當然若雄彩鷸不領情離去,雌鳥則會緊追不捨,所以春天的水田或沼澤區中常可見彩鷸追來追去的有趣畫面,熱鬧極了!
  2. 建立領域:配對之後,雌彩鷸漸漸顯露領域性,但疆界不明顯,不過等到雌雄正式配對後,雌彩鷸的領域性會非常強烈,常猛烈驅逐其他入侵的雌鳥,築巢區更不容許其他雌鳥踏入。一個繁殖季內,雌鳥會與2~4隻雄鳥交配產卵。巢與巢一般相距15~50公尺之間,國外文獻顯示有的甚至要200M,台灣因為棲地較小,領域也相對較小。
  3. 女主人:配對後雌彩鷸成為一家之主,決定日常生活,如覓食路線、理羽時機與地點,雌鳥走到哪,雄鳥就會默默跟隨,若有時分心沒有跟上,雌鳥還會以聲音呼喚對方呢!
  4. 夫妻合作築巢:雌鳥主導交配權,交配後會共同尋找築巢地點,地點由雌鳥裁決,築巢由雄鳥完成,雌鳥僅在旁協助。巢的位置在田埂上或矮草叢植物下,一般而言,環境若沒有太大變動的話,雌鳥會年年回來原地築巢產卵。
  5. 產卵:雌鳥一天產下一顆卵,,偶爾隔天產一枚,一窩通常有4枚卵,產完之後的雌鳥就會離去,結束雙方的婚姻關係,母鳥另外再尋找別隻雄彩鷸,重新求偶交配產卵的過程。
  6. 孵卵育雛:父兼母職的彩鷸爸爸幾乎不吃不喝,忙著照顧,5~7月的天氣炎熱,雄鳥會利用腹部沾水來幫助蛋殼降溫,以免蛋壞死,如此小心翼翼,直到晨昏的空暇,才敢稍稍放鬆,離去覓食。日本研究指出,彩鷸平均一小時離巢一次,每次約10分鐘頂多離巢40分鐘,白天一半時間在巢內,夜間有九成時間在抱卵。大約20天,卵即可孵化,雛鳥屬於早熟性,很快極具行動力,鳥爸爸會在旁細心照料,教導其覓食技巧與避敵方法,並不時弄些小點心給這些小蘿蔔頭進補進補
威嚇動作與避敵:如果有其他鳥種侵入彩鷸的領域,母鳥會面對闖入者,嘴喙微張,權力鼓起翅膀,翼面朝前,有點像是孔雀開屏的架勢,體型一下變成數倍大,並發出赫赫聲,企圖嚇阻入侵者。
彩鷸真的很緊張,一有風吹草動,會以蹲伏姿勢,靜止不動,雙眼注視敵人一舉一動,直待干擾離去,有時一蹲就是半小時唷!彩鷸不善飛行,飛行時雙翅會用力拍打,發出很大的聲響,雙腳會下垂,且因體型笨重(雖然彩鷸的重量通常在100~150g左右,但是鳥類而言,已經算很重的了!),彩鷸的飛行距離不遠,因此,除非干擾持續接近,否則牠們不會飛起,一旦飛起也是找到安全處就會趕快降落。必要時,彩鷸會以游泳或潛水的方式逃離危險。
擬傷行為當彩鷸家族遇上危險時,公彩鷸會以調虎離山之計,接近敵人並假裝受傷以吸引敵人前來捉牠,幼鳥則趁機躲藏,等到最驚險的那一剎那,牠再展翅升空脫身,落在別處,這種現象通常多是較無攻擊能力的鳥類用來保障幼鳥安全的一種抗敵利器。在台灣也有燕鴴、東方環頸鴴、小環頸鴴有此行為出現。
覓食彩鷸嘴長而尖,末端稍微往下彎,上有靈敏神經,可探測分辨食物種類,牠喜歡以長嘴在土中探測食物,若食物沾了泥巴還懂得利用清水洗過再吃。通常彩鷸會在固定小區域內覓食,直到吃飽才離開,與一般鳥類打游擊的方法不同,這與彩鷸機警個性有關。有時吃得起勁還會閉氣把頭整個深入水中探索呢!彩鷸的食物名單有軟體動物、甲殼類、昆蟲以及植物的嫩芽等,其中值得一提的是:彩鷸會捕食福壽螺,這對農民來說應是件好消息。覓食時,會擺動身體的後半部。
秋冬聚集彩鷸的新成員在出生後2個月已能獨立自主,此時天氣漸冷,同一地區的彩鷸會開始聚集一起,準備渡冬。群聚地點多是隱蔽的沼澤、溝渠或廢魚塭、甘蔗田或休耕田,這些地方安全性高,且食物充足,附近也有高大的植物或濃密的草叢,提供良好的掩蔽。大家一起生活,一來互相取暖,二來彼此有個照應,可共同防禦天敵,一有入侵者,彼此會急速搖晃尾部互相警告,並迅速逃離。若是較無威脅性的入侵者,如紅冠水雞,彩鷸會展開翅膀和尾羽發出聲響驅離或作勢要咬對方的樣子。
生存威脅彩鷸通常棲息在河口附近的濕潤環境,或靠海的農田、沼澤,但近年這些地方常被開發成工業區、住宅,加上工廠排放的廢水污染,使彩鷸的食物削減或間接中毒而死。另外溝渠水泥化之後,生物大量減少,連帶壓縮彩鷸的生存空間,加上盜獵者獵槍與鳥網的傷害,使得彩鷸數量大不如前,目前已列為珍貴稀有野生動物加以保護,依法不得騷擾、虐待、獵捕、買賣、交換、非法持有、進出口、宰殺或加工。

站內搜尋

維基百科查詢

查百科

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8

期末頒獎

日治時期之歌

清代後期之歌

清代前期之歌

荷西與明鄭時期之歌

最新作品分享

淡水紅毛城

  •  
    1) 6227淡水紅毛城.pdf

創用CC授權條款

 
 
            凡本網頁中屬個人創作的作品,均採創用CC授權條款,歡迎下載與使用,不需告知本人。
姓名標示─非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時請標示著作人。