108學年度 臺中市長安國小602班

芒噹丟仔~灰頭鷦鶯

灰頭鷦鶯(芒噹丟仔、布袋鳥仔)              14 cm  普遍的留鳥

灰頭鷦鶯喜歡造草叢間跳躍,活潑且好動,鳴聲喧囂,很容易觀察。攝影:DW

生態環境常出現在平地至中海拔700公尺以下之農耕地、開闊草原地帶,但以平地較為普遍。生性機警,稍受驚擾即飛入草叢中躲藏(飛行姿勢笨拙)。主食昆蟲等節肢動物。

繁殖期間具有領域性,常見其棲立在高枝上鳴唱,以宣示領域並吸引雌鳥。鳴聲很像是「氣死你得賠、氣死你得賠」另有一種聲音好像羊叫聲「咩~咩~」。

    褐頭鷦鶯與灰頭鷦鶯的尾巴會不停的上下擺動,以維持平衡,好像在跳舞的樣子,非常可愛。牠們的尾羽很長,幾乎與身體一樣長了!

站內搜尋

維基百科查詢

查百科

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4

鳥類解說員 編輯課程

日治時期之歌

清代後期之歌

清代前期之歌

荷西與明鄭時期之歌

最新作品分享

淡水紅毛城

  •  
    1) 6227淡水紅毛城.pdf

創用CC授權條款

 
 
            凡本網頁中屬個人創作的作品,均採創用CC授權條款,歡迎下載與使用,不需告知本人。
姓名標示─非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時請標示著作人。