108學年度 臺中市長安國小602班

淺談貓頭鷹

分類:貓頭鷹屬於鴞形目,可以分成鴟鴞科與草鴞科(臉部很像頻果切一半的樣子)兩大類,以DNA分析其與夜鷹目親緣較近。目前全球約有213種貓頭鷹,台灣則有13種記錄。
目前已知最早的貓頭鷹化石發現於羅馬尼亞,距今6500萬,而在古巴發現距今100萬年的巨鴞化石,體型比現在倉鴞大3倍(約100公分),若再重生想必是許多生物的夢魘。
外觀型態:貓頭鷹是夜行性猛禽,具有強而有力的爪及喙。為了適應夜間獵食,牠們具有以下特徵:
1.眼睛、臉:眼球特大,視網膜上有豐富的桿狀細胞(負責感應光線),雖然沒有光線時無法見物,但只要有一些月光,牠們就能看得一清二楚。另外,和人類相同的雙眼位置,可形成立體視感。
2.聽力:耳孔很大且位置左右不對稱,使得聲波傳至耳朵時,會產生時間上的差異,而使貓頭鷹能準確判斷獵物的方位與距離。同時其臉部周圍羽毛呈放射線排列,形成接近平面的臉盤,可幫助集音。正因有此能耐,在北半球的烏林鴞甚至能聽到躲在厚雪下活動獵物的聲響呢!
3.頭部轉動:一般鳥類眼睛長在兩側,因此能看見任何方位來襲的敵人。貓頭鷹為了更精準判斷獵物位置,眼睛在同一平面使得視角受到限制,為彌補此狀況,貓頭鷹的脖子可靈活轉動左右各180度(一般鳥類僅為120度),長耳鴞更能轉到270度讓牠們得見到周遭的視野。倉鴞與長耳鴞的頭還可以臉朝前側轉90度呢!
4.腳爪:猛禽的爪是殺死獵物的利器,甚至重要性還高過嘴喙,而貓頭鷹腳爪呈兩前兩後排列,緊握獵物的力量據說是所有猛禽中最強的。
各國傳說:
在中國人稱其「鴟鴞」或「梟」,古人以為其乃惡鳥、不孝之鳥,古人以為貓頭鷹子食其母,將母鳥吃剩一個頭並掛在樹上(所以殺頭又叫梟首)。希臘神話中象徵著智慧、理性與公平的雅典娜女神,身旁站的動物就是貓頭鷹,因此貓頭鷹常被視為智慧的象徵。
埃及人認為貓頭鷹象徵死亡的符號之一;阿拉伯人相信貓頭鷹是亡者靈魂的化身;西西里島地區相傳病患聽到貓頭鷹叫聲,意味此人將在三天內死亡,若是一般人聽見,則會感染扁桃腺病痛;古羅馬人深信看到貓頭鷹即等於撞見厄運,唯一之道就是把牠抓來燒成灰燼,然後灑進臺伯河裡。
說到貓頭鷹,很多收藏家都知道日本是個挖寶的好地方,隨處可見可愛造型的貓頭鷹小商品。由於貓頭鷹的日語發音為hukurou,亦即「不苦勞,幸福不勞苦」的意思,再加上貓頭鷹的頭能轉360度(雖然這不是事實),隱喻生意昌盛、財源廣進的吉祥涵義。所以,貓頭鷹被日本人視為福鳥的象徵,代表福氣、財富與長壽,難怪貓頭鷹產品特別多。
角羽的妙用:部分貓頭鷹頭上長有像兩隻耳朵的羽毛,稱為「耳簇羽」或「角羽」。這類羽毛與聽覺一點關係都沒有,其功能在於破壞貓頭鷹的輪廓以利其融入整個環境,提升掩蔽效果。至於缺少角羽的鵂鶹屬貓頭鷹,則會在後頭長出一對假眼紋,同樣具備欺敵之效。
飛行無聲之密:貓頭鷹的羽毛不但柔軟,而且在牠們的初級飛羽中不像其他鳥類般平順,而是有鋸齒裂狀,飛行時可以減少空氣摩擦的聲音(可以吸收拍打翅膀的聲音),不易讓獵物察覺。
食繭:貓頭鷹通常都是把整隻獵物全部吞下,貓頭鷹沒有嗉囊,食物從吞嚥到砂囊後再下肚,歷經4、5小時消化,此時牠們會把無法消化的物質(如毛、骨頭、牙齒等)先儲藏在前胃,再經過擠壓成橢圓形的小球後,再從口中吐出,形成「食繭」。不同種類所形成的食繭形狀、大小都不相同,這可是研究貓頭鷹分布與食性的好材料呢!
夫妻關係與生育:多數貓頭鷹都是一夫一妻制,且能維持長久的伴侶關係,僅少數是一夫多妻制,其中,國外的鬼鴞有一妻多夫的紀錄!一般而言,貓頭鷹在一歲後即可繁殖,部分較大體型種類需要2-3年。若食物充足可養育較多雛鳥,但若嚴重缺乏食物,也有可能該年不繁殖。貓頭鷹的卵多為白色,上面幾乎沒有斑點或花色,主要原因是他們在樹洞中繁殖,不需擬態,且白色在黑暗中較容易看見。

站內搜尋

維基百科查詢

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9
  • slider image 10
  • slider image 11
  • slider image 12
  • slider image 13
  • slider image 14
  • slider image 15
  • slider image 16
  • slider image 17
  • slider image 18

謝師餐會

日治時期之歌

清代後期之歌

清代前期之歌

荷西與明鄭時期之歌

最新作品分享

淡水紅毛城

  •  
    1) 6227淡水紅毛城.pdf

創用CC授權條款

 
 
            凡本網頁中屬個人創作的作品,均採創用CC授權條款,歡迎下載與使用,不需告知本人。
姓名標示─非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時請標示著作人。