108學年度 臺中市長安國小602班

高山精靈~火冠戴菊

火冠戴菊鳥(杉仔鳥)  〔Ⅲ〕                     9 cm 7g  普遍的特有種
 
火冠戴菊身材嬌小,雄鳥頭上有橘紅色羽冠,雌鳥為黃色。圖:維基百科
 
發現史:1906年古費洛玉山行中採集,亦在同年由格蘭特發表命名。鄉土名稱稱做「杉仔鳥」,應是和牠們常在針葉林環境活動有關。
生活習性:火冠戴菊鳥多分佈在中高海拔的針葉林或混合林帶,,喜歡在針葉林的中上層飛竄啄食,主要以小型昆蟲為食,似乎很少吃植物性食物。冬季時也很少離開針葉林範圍降遷至較低的海拔覓食或活動(大約在1800M~3000M)。牠常發出輕細的「斯斯」聲。
喜歡成小群聚覓食,也常常和煤山雀、紅頭山雀、茶腹鳾(ㄕ)等一起聚集行動,這些同群的鳥類會彼此分享棲息空間,互不衝突,而且因為群體行動,耳目眾多也可以共同防禦天敵。
外形特徵:火冠戴菊鳥雄鳥黑色的頭頂還帶著一頂橘黃色的羽冠,在求偶時或是遇刺激時才會豎起,平時是隱藏不見的。另外牠的眼睛也很別,黑眼圈外再一圈白眼眶,黑白分明的造型教你印象深刻。火冠戴菊鳥是臺灣最嬌小的鳥類之一,只有9公分唷。因為體型小,動作又極其輕巧靈動,所以是一種高難度觀察的鳥兒。

站內搜尋

維基百科查詢

查百科

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4

彩虹媽媽課程

日治時期之歌

清代後期之歌

清代前期之歌

荷西與明鄭時期之歌

最新作品分享

淡水紅毛城

  •  
    1) 6227淡水紅毛城.pdf

創用CC授權條款

 
 
            凡本網頁中屬個人創作的作品,均採創用CC授權條款,歡迎下載與使用,不需告知本人。
姓名標示─非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時請標示著作人。