108學年度 臺中市長安國小602班

蒙面俠~小彎嘴

小彎嘴畫眉(竹骹花眉、奸臣仔鳥)            21 cm 39-40g 普遍的特有種
 
小彎嘴的嘴巴下彎,臉上有明顯的黑色過眼帶,就像是帶上黑色眼罩的蒙面俠。攝影:DW
 
鄉土名稱:從前臺灣的鄉村為了防風與防盜會在住家周圍種上莿竹,形成高大的竹籬,稱為「竹圍」,而小彎嘴畫眉喜歡這樣的竹林底層(竹骹)環境中活動、覓食,所以稱為「竹骹(ㄎㄚ)花眉」。又因為牠的黑色過眼線加上白色臉,面貌像極了國劇中奸臣的造型,因而有了奸臣仔鳥的有趣外號。至於賞鳥的人會因為他外形像蒙面強盜而會戲稱牠們是「小強盜」。
外形特徵:顧名思義,擁有彎曲的嘴喙是牠們的正字標記。另外白色眉斑及黑色過眼線也是很有好辨識的特徵。
鳴聲:小彎嘴的是常見的鳥類,是低海拔地區常見的鳥種(分佈廣泛,中海拔也可見到小彎嘴),鄉村地區的竹林環境也容易見到牠的蹤跡。其鳴聲是低沈的「嘟嘟嘟嘟」、「嘎歸、嘎歸」或「歸、歸、歸」,叫聲響亮且容易分辨。
生態習性:小彎嘴的喜歡在草叢中或是森林的底層活動,所以不容易觀察,個性活潑好動,是一種討人喜歡的鳥類。捕食昆蟲、或是尋找漿果為食。有一個有趣的行為是:因為個性謹慎,所以如果群體要飛出草叢時會探頭探腦的觀察一番後再逐隻行動,形成「排隊過馬路」的有趣現象。小彎嘴畫眉不善飛行,平時極少展翅,大部分都是採跳躍的方式活動,在灌叢中會以側跳、攀爬等方式活動。

站內搜尋

維基百科查詢

查百科

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9
  • slider image 10
  • slider image 11
  • slider image 12
  • slider image 13
  • slider image 14

歡送詠嘉老師

日治時期之歌

清代後期之歌

清代前期之歌

荷西與明鄭時期之歌

最新作品分享

淡水紅毛城

  •  
    1) 6227淡水紅毛城.pdf

創用CC授權條款

 
 
            凡本網頁中屬個人創作的作品,均採創用CC授權條款,歡迎下載與使用,不需告知本人。
姓名標示─非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時請標示著作人。