108學年度 臺中市長安國小602班

領航員~栗背林鴝

栗背林鴝(舊名:阿里山鴝)                    13 cm  9-12g 普遍的特有種
 
栗背林鴝喜歡在地面活動,雄鳥身上的栗紅色明顯可見(上圖),臉上有明顯的白色眉線。攝影:DW
 
發現史:古費洛於1906年的玉山行中發現,同年由格蘭特發表命名,學名Ianthia johnstoniae,種名是因為紀念此行的贊助金主約翰斯頓夫人(Mrs.Johnstone)。栗背林鴝原稱阿里山鴝。雌雄鳥的顏色不同,雄鳥身上有鮮豔的橙紅色羽毛所以被稱做栗背,加上分類上屬於「林鴝」屬,因而得名。雄鳥還有一個特徵就是有一道明顯的白眉。
生活習性:喜歡出沒在開闊的地點,特別是崩塌地,這可能與築巢的環境有所關連。很容易載往山上的公路兩旁見到牠們。喜歡獨立的活動,或是成對活動。有時候也會在林道、小徑上看到牠們孤獨的身影,也不太懼人,是一種很容易親近的鳥兒。
領域性:領域性頗強,當受到干擾離開後,一段時間又會回到原地,雄鳥也會驅趕進來自己地盤的其他雄鳥。
繁殖行為:3月下旬到8月中旬是牠們的繁殖季節,屬於一夫一妻的制度,牠們的巢倒是挺別緻的,像一個碗狀的巢,由苔蘚、鬚根、腐葉和尼龍繩等組成。一巢的卵數有1~4個,以三個居多。孵卵的工作主要是雌鳥擔任,餵食、清潔、警戒工作則是雌雄共同負擔。雛鳥約需兩個半星期即可離巢獨立生活。不過由於常在公路旁築巢,巢位時常遭受干擾是一大問題。
食性:以昆蟲為主,也吃植物的果實與種子。

站內搜尋

維基百科查詢

查百科

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9
  • slider image 10
  • slider image 11
  • slider image 12

都會公園鳥調

日治時期之歌

清代後期之歌

清代前期之歌

荷西與明鄭時期之歌

最新作品分享

淡水紅毛城

  •  
    1) 6227淡水紅毛城.pdf

創用CC授權條款

 
 
            凡本網頁中屬個人創作的作品,均採創用CC授權條款,歡迎下載與使用,不需告知本人。
姓名標示─非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時請標示著作人。