108學年度 臺中市長安國小602班

To meet you~冠羽畫眉

冠羽畫眉(尖頭仔)                      12cm 12g  普遍的特有種
 
冠羽畫眉有明顯的龐克頭與八字鬍,是中高海拔山區最為容易觀察的鳥類。攝影:DW
 
鳴聲:冠羽畫眉的鳴聲聽起來像是「吐米酒」,也很像是英文的to meet you。
生態習性與食性:常成群出現在中高海拔的闊葉、針葉混合林中,冬季也會移棲至較低海拔的山區。常混群在繡掩畫眉或山雀科鳥類群體中。生性活潑的冠羽畫眉喜食花蕊、果實或小蟲,不時在枝頭間跳躍,偶爾也會來個倒掛金鉤唷!常可見到冠羽畫眉出沒在山櫻花的花叢間,因為山櫻花的花呈吊鐘形,牠們便常把身體倒掛著,伸長脖子去吸食花蜜。
合作生殖:冠羽畫眉是一夫一妻制度,配對後會成對一起覓食,相互理毛。一般繁殖在5-6月之間,在濃密的樹枝上築巢,以草莖、蕨類、苔蘚為材料,巢成杯狀。冠羽畫眉會3、4對集體使用一個鳥巢,輪流進入產卵的特殊習性,孵卵及育雛則由各親鳥相互輪流擔任,如此不但能有效警戒天敵,還可大大提高繁殖成功的機率。
合作生殖行為是指在一個巢中,有多於一對親鳥的個體來共同分擔繁殖工作。早在1938年日籍山階先生就注意到冠羽畫眉有此特性,但可惜未能繼續研究,一直到1994年才由袁孝維老師開始探討。
二次大戰前,日本鳥學界權威山階芳磨,於1938年發表於日本鳥學會會誌之有關冠羽晝眉繁殖觀察報告,為此鳥類之最早的繁殖行為記錄,也為山階有關台灣鳥類諸多重要研究報告之一。山階他曾在台灣山區,觀察過6個冠羽晝眉的營巢情形,確信數對冠羽晝眉有共同營造一個巢的繁殖事實。2~4對冠羽晝眉,在牠們共同建造的一個巢裡產下牠們的卵,並輪番抱卵,共同育雛。
在現今世界上約300種具有合作生殖特性的鳥類中,依其方式可分成兩大類:
(1)幫手制:只有一對親鳥參與繁殖,其他個體只幫忙巢中工作,並未繁殖。如台灣藍鵲。
(2)多對制:2隻雌鳥以上參與生殖,共同育雛,如冠羽畫眉。
外型與鄉土名稱:冠羽畫眉頭頂有高聳的紅褐色羽冠因此命名為冠羽,而鄉土語中稱其為尖頭仔的原因也是這冠羽之故。另外牠們臉上還有一道明顯的弓形黑紋(八字鬍),十分嬌小可愛。

站內搜尋

維基百科查詢

查百科

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7

繪製課文心智圖1

日治時期之歌

清代後期之歌

清代前期之歌

荷西與明鄭時期之歌

最新作品分享

淡水紅毛城

  •  
    1) 6227淡水紅毛城.pdf

創用CC授權條款

 
 
            凡本網頁中屬個人創作的作品,均採創用CC授權條款,歡迎下載與使用,不需告知本人。
姓名標示─非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時請標示著作人。