108學年度 臺中市長安國小602班

台灣特有~烏頭翁

烏頭翁(烏頭殼)   〔Ⅱ〕                       18 cm 22-31g局部普遍的特有種
 
烏頭翁與白頭翁是近親,差別在於前者一頭烏黑與嘴角上的紅痣。攝影:DW
 
發現史:烏頭翁是一名居於上海的英國人史坦因(Frederick Styan)所命名。當時他買了一批來自臺灣的標本,後來才意外發現有一只標本是新種,而於1893年命名。烏頭翁是臺灣唯一一種在平地的特有種,也是最容易接近的一種。另外,牠的分布也很特別,和白頭翁東西分治臺灣,但是除外形略有不同外,烏頭翁不論在體型、鳴聲和棲息環境都和白頭翁接近,連羽色都是幾乎相同的呢!
分類的爭議:烏頭翁和白頭翁是一對親兄弟,原本是以中央山脈為分界。日治時代(1950),烏頭翁分佈在蘇澳以南,白頭翁還沒進入蘭陽平原,在西部也僅在Chosu(潮州?)有僅約2公里寬的雜交帶。因為和白頭翁有明顯的生殖隔離,所以學者仍然把牠是為獨立種。只是,戰後五十年過去,兩者分布情形已有不同,白頭翁逐漸穩定佔據蘭陽平原,烏頭翁已敗退至花蓮新城;在西部,兩者雜交帶擴展到十幾公里寬。
到底烏頭翁能否算是特有種?根據種的定義,烏頭翁和白頭翁的雜交種仍具繁殖能力,如此看來,烏頭翁只能算是白頭翁的亞種。再者,若以外形而言,分布海南、兩廣及越南的白頭翁海南亞種在外形上更接近烏頭翁,若烏頭翁不能算特有種,那麼牠的祖先究竟是臺灣亞種亦或海南亞種,這也是一個懸而未解的謎。
白頭翁為何會入侵東部?白頭翁原就不是遷移性鳥類,喜居低海拔的丘陵地區,當初可能是臺灣地形隆起後,讓東部的白頭翁成了在地人。但是,因為人類的開墾、公路的開通、農業上山、聚落開墾,讓白頭翁也翻山越領,攻佔東部。另外一個嚴重問題就是:宗教放生行為,把白頭翁帶至東部放生,間接造成環境的衝擊,我們悲觀的推測,烏頭翁很有可能在不久的將來消失。另有一個有趣現象:在花蓮太魯閣地區的雜交種偏向白頭型,在南部屏東楓港地區的則偏向烏頭型,為何如此仍是一個謎。
生存危機:目前數量約在10000隻以下,且仍在下降中,估計未來20年內,純種的烏頭翁將完全消失。其生存的威脅主要來自白頭翁雜交問題,目前列入「易危」等級。目前只剩台東東和、鹿野尚有純種的烏頭翁族群分佈。

站內搜尋

維基百科查詢

查百科

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9
  • slider image 10
  • slider image 11
  • slider image 12
  • slider image 13
  • slider image 14
  • slider image 15
  • slider image 16
  • slider image 17
  • slider image 18
  • slider image 19
  • slider image 20
  • slider image 21
  • slider image 22

歡送畢業生

日治時期之歌

清代後期之歌

清代前期之歌

荷西與明鄭時期之歌

最新作品分享

淡水紅毛城

  •  
    1) 6227淡水紅毛城.pdf

創用CC授權條款

 
 
            凡本網頁中屬個人創作的作品,均採創用CC授權條款,歡迎下載與使用,不需告知本人。
姓名標示─非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時請標示著作人。