108學年度 臺中市長安國小602班

樹木的醫生~大赤啄木

大赤啄木       〔Ⅱ〕               25 cm  99-112g  不普遍的特有亞種
 
大赤啄木數量稀少,分布在中海拔山區。尾羽堅硬可以支撐住身體。圖中為雄鳥。攝影:DW
 
生存受威脅:大赤啄木經常單獨或成對活動,以漸枯的老樹為覓食區,常可見到牠們在樹幹上或枯枝上,搜尋樹皮或腐木裡的昆蟲。主要分佈在1000~2800公尺的原始林中。一般說來小啄木與本種生態習性十分接近,但在海拔分佈上,大赤啄木比較傾向2000公尺以上的海拔地區現身。因為棲地遭受破壞,導致其族群生存受到影響,目前台灣的數量估計約在1000~3000隻左右,被列為「接近受威脅」等級。
雌雄辨識:大赤啄木的雄鳥頭頂為紅色,雌鳥頭頂則是黑色。
啄木與築巢:大赤啄木敲擊樹幹非常快速每秒可達13次,可以連續密集啄木1.7秒。一般說來啄木的目的有四:1.覓食  2.休息睡覺 3.築巢 4.啄木的聲音可傳達訊息、宣告勢力範圍和尋覓伴侶的功能。但也有不善攀爬、不啄木的種類,如在台灣屬於稀有過境鳥的地啄木就是,牠們多半啄食地面或枯木上的昆蟲為食,尤其好食螞蟻,故又名「蟻鴷」。
啄木鳥可以從敲擊樹幹的回音判斷是否有蟲洞,在啄穿樹皮之後,同時以其銳利雙眼找尋洞口,一旦找到之後便可伸出牠那比嘴長2-5倍的長舌(舌尖還有細倒刺的結構,便於捕食)沾一沾喙基部唾液腺的膠狀黏液後,伸入蟲洞中將蟲取出。當然,大部分啄木鳥只要找尋樹皮中的幼蟲即可滿足食慾,是不需要沒事啄一個樹洞出來的唷!因為啄木鳥多具啄木的能力,而牠們也會啄洞築巢,所以許多如茶腹鳾、赤腹山雀等鳥類便等著接收牠們用過的樹洞來繁殖呢!
現在有些人認為枯木沒有利用價值,應該砍伐。但是,對於很多生物來說,如:甲蟲、啄木鳥、五色鳥以及山雀科鳥類,枯木就是牠們的家、是牠們的覓食場與育兒室,一旦沒了枯木,牠們就不知何去何從了!
特殊的腳趾與尾羽:啄木鳥的腳趾是「兩前兩後(2、3趾向前,1、4趾向後)」俗稱「對趾足」,這與多數鳥「三前一後」的排法不同,這樣有助於其攀爬在樹幹之上,更厲害的是其後方二趾之中,外趾還能改為橫向,以保持身體之穩定。同時,牠們具有堅硬的楔形尾羽,其羽軸十分堅硬,在啄木時會用以抵住樹幹,支撐其重量。
飛行姿勢:啄木鳥科的飛行多成波浪形,技術其實不太好,牠們飛一飛之後會縮翅後再展開,同時喜歡邊飛邊叫。
就是不會腦震盪:啄木鳥嘴喙筆直、堅硬又尖銳,頭殼一體成型,嘴喙與頭殼間有軟骨作為緩衝,牠的舌頭很長,可收藏在頭蓋骨內,就像皮帶環繞至後腦杓,也能達到緩衝的作用,所以啄木鳥是不會腦震盪的。

站內搜尋

維基百科查詢

查百科

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9
  • slider image 10
  • slider image 11
  • slider image 12
  • slider image 13

大坑鳥調

日治時期之歌

清代後期之歌

清代前期之歌

荷西與明鄭時期之歌

最新作品分享

淡水紅毛城

  •  
    1) 6227淡水紅毛城.pdf

創用CC授權條款

 
 
            凡本網頁中屬個人創作的作品,均採創用CC授權條款,歡迎下載與使用,不需告知本人。
姓名標示─非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時請標示著作人。