108學年度 臺中市長安國小602班

高IQ的鴉科家族~巨嘴鴉

巨嘴鴉(烏鴉仔)               53 cm 450-1000g  普遍的留鳥
 
巨嘴鴉的嘴巴粗厚,全身黑色,但因光線反射之故,會有些許顏色的變化。攝影:DW
 
鄉土名稱:鳴聲為低沉的「啊啊啊」,加上烏黑的羽色因而得名。
生態習性:通常單獨或成小群出現在低至高海拔樹林地帶,冬季會移棲至較低的海拔。生性機警,喜停在視野開闊的枝頭上,並選向風的方向,以發揮其靈敏的嗅覺。飛行時姿勢緩慢但平穩,呈直線飛行。
雜食性,會偷吃鳥蛋以及雛鳥,也會啄食人類丟棄的食物,也喜歡腐肉,算是大自然的清道夫呢!烏鴉仗著體型壯碩,也不怕其他猛禽,曾有目擊烏鴉擊退大冠鷲的紀錄。
阿波羅的使者(烏鴉座):在希臘神話中,太陽神阿波羅娶了美麗的迪沙麗王國(Thessaly)的王女可羅妮絲(Coronis)為妻,但是他一人身兼四職——既是太陽神、音樂之神、預言之神,同時也是醫家之神,非常的忙碌,也一直沒有時間陪他心愛的妻子。所以,阿波羅將擔任自己使者的一隻銀白色烏鴉贈與可羅妮絲,這隻烏鴉會說人話,且能往返天界與人界之間,可以每天將可羅妮絲的狀況傳達給阿波羅。
有一次,烏鴉因為偷懶而遲到了(一說貪吃路邊野草),使得想要早早知道可羅妮絲狀況的阿波羅等得心浮氣燥,大發雷霆。為了要找藉口,烏鴉說了一個謊:因為可羅妮絲紅杏出牆,所以牠在煩惱到底該不該報告出來,因而遲到了。
正在氣頭上的阿波羅馬上射出一隻箭,可憐的可羅妮絲就這樣香消玉殞了,瀕死的她喊著懇求阿波羅至少要留下她腹中的孩子。知道事情真相的阿波羅懊悔不已,於是剖開可羅妮斯遺骸,並取出他的親骨肉,交給人馬族的凱龍(射手座)撫養,這個孩子就是日後的名醫阿斯克勒庇俄斯(蛇夫座)。另一方面,生氣的阿波羅把烏鴉會講話的能力奪走,並把牠銀色的羽毛變成烏黑的顏色,然後將牠釘在黑暗的天空上,這就是在春天的夜裡閃亮的烏鴉座。當然,黑色烏鴉的樣子在黑暗的夜空裡是看不到的,形成烏鴉座的星星是把烏鴉釘在天空上的五顆銀色釘子。
中國傳說(慈烏反哺):早在漢代已有烏鴉是孝烏的說法。《說文》:「烏:孝鳥也。」所謂孝,是說當老烏鴉不能捕食時,兒女們會給父母餵食,以報答父母哺食幼鳥之恩,其實,烏鴉並無反哺之事。據四川大學張永言教授研究:烏鴉因羽毛黑,最早本叫「茲烏」。「茲」是黑色義,由兩個「玄」字合成,玄便是黑色。後來「茲」的黑色之義漸漸不用,人們不知道了。儒家學說要宣傳子女孝敬父母的倫理道德,便把口語中的「茲烏」寫成「慈烏」,又把慈解釋成「孝」義,於是産生了所謂反哺的說法,因爲這一說法投合了古人重孝的心理,便很快流行推廣開了。
《本草綱目·禽·慈烏》:「此烏初生,母哺六十日,長則反哺六十日,可謂慈孝矣。」只反哺60天。而且只反哺母烏,這應是一種修改的說法。      作者:劉瑞明。載自《尋根》
中國傳說(武當山傳說):所謂「金烏」就是指太陽,中國人相信太陽是烏鴉變成的,所以后羿射日的傳說中,當后羿把太陽射中之後,一隻隻烏鴉就這麼墜落下來。
過去,凡是前往武當山朝聖的人,都要給烏鴉帶一布袋米花或炒包穀作禮品,站到烏鴉嶺上,把它撒向萬丈懸崖,並且邊撒邊喊:「烏鴉快快來,烏鴉快快來!」便有成群結隊的烏鴉應聲而至,從空中接住。它成了武當山著名的「活八景」之一,叫做「烏鴉接食」。武當山為什麼信仰烏鴉呢?
傳說,古時候烏鴉和喜鵲是兄弟。烏鴉專愛報憂不報喜;喜鵲專愛報喜不報憂。烏鴉說喜鵲不該巧嘴騙人,喜鵲不認錯,就經常和它頂嘴,成了對頭。
某一年,淨樂國太子真武到武當山修仙,烏鴉和喜鵲就請他來斷理。太子說:「誰是誰非,我暫不說,你們兩個且為我前邊引路,到山上以後再來論定。」
一路上,喜鵲為討好太子,繞著他的前後飛得團團轉,「唧唧喳喳」盡說好話,同時,把自己吹得天花亂墜,把烏鴉說得分文不值。烏鴉只是老老實實做事。沿途認真的為太子開路。
前面出現了一大片森林,高可參天,密不透風,無路可走。忽然簌簌一陣聲響,草木分向兩側,從中跳出一隻大黑虎來直撲太子,喜鵲眼亮心奸,只顧逃命。烏鴉勇敢忠實,臨危不懼,當頭攔住了黑虎,對牠說道:「虎大王,你要餓了,請吃我的肉,你要渴了,請喝我的血,千萬莫傷害了太子。」
不料黑虎卻哈哈大笑起來:「別誤會,烏鴉老弟,我這是奉了紫元君的令,前來護衛太子上山修行的。」喜鵲在遠處聽到黑虎的話,便忙忙從密林中鑽出來,裝著守衛真武的樣子,饒舌道:「對對對,別誤會。」
太子見黑虎不傷人,轉憂為喜,便令黑虎在前開山,烏鴉、喜鵲為他引路,向武當山進發。黑虎躍上前去,左一嘴,右一嘴,只見那參天古樹,倒向兩旁,閃一條光潔明亮的大路。太子走啊走,太陽漸漸落下了山,滿山飄過五彩雲,前邊隱隱現出了一棟高樓大廈,還過來一個美女。
喜鵲高興得又喳喳叫起:「恭喜太子,恭喜太子,前邊有娘子接你去歇店哩。」烏鴉不聲不響,飛向前去,左看看,右瞧瞧,覺得不對勁,飛轉來對著真武忙叫道:「禍啊禍,我看那是妖精哩。」喜鵲說烏鴉的話是瞎扯;烏鴉說喜鵲的話是胡說,你一言我一語,吵得不可開交。太子真假難分,就令黑虎去看個仔細。黑虎點點頭,走到前邊去查看,看出她是個妖精,就猛撲狠咬,把她吃掉了。
烏鴉拍著翅膀叫好,喜鵲灑著眼淚叫苦。太子分不清是人是妖,就罵黑虎和烏鴉太狠,不該殺生害命。喜鵲一旁聽著洋洋得意,唧唧喳喳說:「不該害人,不該害人!」這時候,有一位白髮老婦人走過來,說:「黑虎咬死了我的女兒。本是接太子去落腳的,沒料到好心得不到好報,善人倒受惡虎欺。」她邊說邊哭,要真武為她作主,懲辦黑虎。
烏鴉看出了老婦人不是好東西,忙叫道:「禍啊禍,女妖又來了。」喜鵲卻叫道:「福啊福,分明是好人。」黑虎忍不住撲上去,要咬死那老婦人。太子喝住它,說牠不能連連傷命,把牠和烏鴉都趕走了。
太子跟著老婦人走進前邊的高樓大廈,忽見老婦人搖身變成了剛才被黑虎咬死的那個美女。她立在門口,哈哈大笑道:「實話告訴你吧,我是這山上的鎮山魔王,略施小計,為的是吃你。」太子見自己落入了魔掌,後悔不該不聽烏鴉和黑虎的一片忠言;想讓喜鵲幫忙廝打,可它又不見了。他只好拔出寶劍和那女妖打了起來。那女妖不是對手,眼看就要被殺。不料她忽然一閃身,放了一股妖氣,直燻得太子心慌意亂,頭昏眼黑暈倒了。
幸虧紫元君知道了。令雷神響起三聲炸雷,擊死了那個妖怪,原來是條蜈蚣精。太子醒來,見黑虎、烏鴉守護左右,可喜鵲卻自己逃得無影無蹤了。他很感謝黑虎和烏鴉,便封黑虎為「巡山大元帥」,封烏鴉為「神鳥」。這就是武當山上的烏鴉受人歡迎的緣故。後來朝山進香的信士,一聽到烏鴉的叫聲,就認為是吉祥之兆。
烏鴉曾是吉祥鳥:在唐代以前,烏鴉在中國民俗文化中是有吉祥和預言作用的神鳥,有「烏鴉報喜,始有周興」的歷史傳說。漢代董仲舒在《春秋繁露·同類相動》中引《尚書傳》:「周將興時,有大赤烏銜穀之種而集王屋之上,武王喜,諸大夫皆喜。」唐代以後,方有烏鴉主凶兆的學說出現。在日本,烏鴉則被視為好運的象徵。
高智商的烏鴉:在日本的小嘴鴉可以利用汽車壓碎核桃等堅硬的核果,同時還會等紅綠燈,在綠燈時才走到地上撿拾被壓碎的核果呢!據《前沿科學》報導,日本宇都宮大學杉田昭榮教授通過解剖發現,烏鴉比狗的智商要高,現代化城市生活促進了它的大腦進化。這位學者對棲息在城市裏的一種烏鴉進行解剖後發現,它的腦重量大約有10克,是雞的兩倍。它的腦神經細胞的密度也達到雞的5倍,而且具有高智慧動物所特有的排列結構。烏鴉比較聰明的另一個表現是,其腦重占體重的百分比高達0.16%。這一比例雖然與人的0.86%相差懸殊,但超過狗了的0.14%,而牛、馬等動物則均在0.10%以下。
    林英典曾在加拿大看見烏鴉以調虎離山之計,誘捕綠頭鴨的雛鳥,原有的11隻雛鳥,在10天內被烏鴉吃掉了8隻。(2000年5月)
新聞報導:【大紀元5/9/2001】華視新聞報導日本東京最近烏鴉滿天飛,經常亂翻垃圾,而最近正好是烏鴉下蛋的季節,護子心切的烏鴉媽媽只要看到人接近,就開始空降攻擊,讓東京市民苦不堪言,市政府眼看不處理不行,這兩天展開了清除鳥巢和鳥蛋的行動。只要有市民打電話通知哪裡有鳥巢,就派員前往拆除,三年前東京統計過烏鴉的數目,大約是兩萬一千隻,目前的數目比這個還多,東京已經準備了大約七百萬台幣的經費,用來趕走烏鴉,拆除行動將進行到七月底,準備拆掉四百個烏鴉巢。

站內搜尋

維基百科查詢

查百科

隨機影片

探索夜鷺 - YouTube

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9
  • slider image 10
  • slider image 11
  • slider image 12
  • slider image 13
  • slider image 14
  • slider image 15
  • slider image 16
  • slider image 17
  • slider image 18
  • slider image 19
  • slider image 20
  • slider image 21

都會公園鳥調

日治時期之歌

清代後期之歌

清代前期之歌

荷西與明鄭時期之歌

最新作品分享

淡水紅毛城

  •  
    1) 6227淡水紅毛城.pdf

創用CC授權條款

 
 
            凡本網頁中屬個人創作的作品,均採創用CC授權條款,歡迎下載與使用,不需告知本人。
姓名標示─非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時請標示著作人。