Web Title:110 學年度 台中市長安國小605班110 學年度 台中市長安國小605班

天文的故事~熒惑守心

一則有關火星的宮廷故事~熒惑守心
說起夏季夜空的南霸天,那一定非天蝎座莫屬。這隻天蝎除了是黃道上的第八個星座之外,它也是黃道上亮星最多,最為美麗的星座。因此,關於它的故事不勝枚舉,不管在東方傳說或是西方神話裡,都是精彩絕倫。
 
位在毒蝎心臟部位的是它的主星——天蝎座α,中文名稱叫做「心宿二」。這顆星可是大有來頭哪!西洋人稱作Antares,意思是「火星的對手」。事實上,這一顆紅巨星,亮度整整是太陽的5000倍;談到體積就更可怕了,它的size足以把火星繞太陽的軌道都裝進體內,火星如果有這種對手,恐怕會很頭疼吧!
 
至於古代的中國宮廷則是把它視為帝王的象徵。根據唐代《開元占經》的記載:[1]心宿有三顆星,中間的天王(即星宿二)又名大火、大辰,乃是帝王的象徵;兩旁二星分別代表著太子與庶子。也難怪這個星官(中國的古天文學把星座叫做「星官」)自古以來就深受關注。
 
太陽系中的火星也是媒體的寵兒,從早期炒作出來的火星運河、火星人議題,到現代火星登陸計畫,甚至是「火星文」之類的新新人類文化用語,都與它沾上了邊,不過,對於古人來說,這顆星可得嚴肅看待。由於火星表面充滿了氧化鐵,使其反射太陽光時呈現火紅色,這樣的色澤往往讓人聯想到血與戰爭,自古以來就被視為災難的代表。也難怪它的英文名字叫做Mars,此人可是希臘羅馬神話中,大名鼎鼎的戰神是也。
 
火星屬於外行星(繞太陽的運行軌道在地球軌道之外),在地球看火星的運動時,由於地球與火星的公轉速率不一,造成了順行、停留與逆行三種情況,這種現象一直讓古代的觀測者很困惑,因而中國的天文官又稱火星為「熒惑」。又假若熒惑停留在心宿附近徘徊,這種天文現象就叫做「熒惑守心」,所謂的守,就是占居、停留不去的意思。
 
火星既然象徵血、戰爭與災難,而心宿二又是帝王的觀測指標,那麼,這樣的凶星停留在心宿附近,還能有什麼好事?因此,中國歷朝歷代對此莫不戒慎恐懼,視之為嚴重的凶兆,一旦發生,往往意味君王的死亡或者是國家的災變。根據史書的記載,秦始皇36年與漢高祖12年都曾經出現熒惑守心,而這兩位「倒楣的帝王」還真的在不久之後駕崩。[2]有了這些「神蹟」,後世帝王誰敢拿自己的生命開玩笑?不過,事實究竟是如何呢?以下就摘錄兩則關於熒惑守心的歷史事件,與讀者共享囉。
 
春秋時代,宋國的宋景公就曾經碰上「熒惑守心」的天象。[3]當負責天文觀測的太史官向他稟報這個特殊天象時,宋景公著時嚇了一跳,轉頭便詢問眾百官,商議解決之道。只是,文武官員個個面面相覷,誰也不敢先開口,畢竟,這可是攸關君主安危的災厄,要是說錯了話,說不定連自己都被拉去陪葬哪!此時,一向聰明的子韋居然開口給了個很不道德的建議:「熒惑守心乃是最為不祥的天象,這是上天警告君王即將遭逢大禍啊!不過,您可以把這等災難,藉由驅禳的儀式轉給宰相。」聽到這個爛點子的景公連忙澄清:「不可以,宰相是輔助我治國的人,我若移禍給他,對於國家來說,更是件不幸的事。」
 
子韋接著又提議,讓景公把這種倒楣事轉嫁到老百姓身上。景公不高興的說:「如果老百姓都死光了,那我還當什麼國君?這種事我寧死也不願做。」
 
宰相不行,老百姓也不好,子韋想了又想:既然景公不願傷害任何無辜的人,要不然,轉移到農作物的收成上或許可行。然而,宋景公還是反對,他說:「農作物收成不好,人民就會因飢荒而死,我怎麼忍心因個人的安危,而讓我的子民承受苦難呢?這是我的命,你們就不必再想什麼餿主意了!」
 
之前的「奧步」大概都是子韋想要測試宋景公的吧!因此,當子韋聽到這番言論之後,他非常高興,後退了幾步,便率領眾臣向景公禮拜,並解釋:以景公這種胸襟與氣度,一定能夠感動上天,不但能消除這次的災難,還可以延年益壽呢!果然,後來宋景公什麼事也沒發生,當天晚上,火星也順利的離開心宿。
 
    從這則故事可以看出宋景公的仁慈,也說明「熒惑守心」之說純屬無稽之談。然而,這種說法仍然深植於後世,甚至還成為政治鬥爭、剷除異己的工具,故事發展到後來,還讓王莽順利控制政局,最終竄奪帝位,終結了立國212年的西漢王朝,建立全新的國家——新朝。
 
    根據《漢書》的記載,漢成帝綏和2年春天,發生了熒惑守心現象。當時的宰相叫做翟方進,已經任職9年,在這期間翟方進的風評頗佳,很受敬重。可是偏偏他不買王莽的帳,所以,一直是王莽嫉妒的對象,早欲除之而後快。說起這個王莽大家應該不陌生,表面上恭謙有禮,其實骨子裡卻滿是陰謀詭計,是位野心勃勃的陰謀家。因此,他一直處心積慮想要除去翟方進這個眼中釘,以便逐步實現他的掌權計畫。終於,藉著熒惑守心的天象,機會來了……
 
丞相府的議曹(官名,在丞相府中負責大小事務的謀劃)李尋向漢成帝報告:「臣昨晚夜觀天象,發現熒惑守心這個不祥的徵兆,這是上天的警示,意味著皇上將有不幸。當然,它也表明著丞相沒有盡到責任,使得人民的怨恨上達天庭,致使上蒼透過此一天象示警。」接著,李尋又極盡所能的展現他那能夠顛倒是非的三寸不爛舌,硬生生編了一段謊言,大致是說以往也有過此例,幸好當時的宰相辭了官後,才平息禍端。
 
聽信這番鬼話的皇帝,早就六神無主,馬上把翟方進招進宮殿,劈頭便說:「朕不能體察民間疾苦,以致上天示警,發生熒惑守心的天象,現在我已經知錯。不過,身為輔佐皇帝的宰相,又綜攬所有政務的你,總該一肩扛下責任吧!念在你過往的功勞,我就賜你十石酒與一頭牛,剩下來該怎麼做,你應該心裡有數吧?」這分明是要他回家吃自己的言論,讓莫名其妙的翟方進真是啞巴吃黃蓮—有苦難言,不久之後就辭了官。但是,沒想到王莽仍不罷休,想要趕盡殺絕,很快的,翟方進又接到李尋的信。信中嚴正的威脅他,必須了斷自己的性命,以免牽連整個宗族家人。於是,翟方進在不得以的情形下,服毒自盡。說也奇怪,就在宰相自殺後的隔月,正當壯年的漢成帝卻突然駕崩,死因「不明」,這也為「熒惑守心」的天文現象更添一些詭譎靈異的氛圍。
 
    然而,整個故事最耐人尋味之處還在後頭。根據清華大學黃一農教授的計算,其實在綏和2年並沒有發生熒惑守心的天象。[4]當然,也許讀者也已經猜到了,這一切都是王莽的計謀,透過這則古老的迷信,剷除掌權路上的障礙,至於李尋嘛,自然是被王莽買收的人囉!
 
    認識天文,不一定得靠艱澀難懂的物理觀念或是令人眼花撩亂的星座辨識,透過這兩則中國歷史上的神秘傳說,各位對天文觀星有興趣的朋友們,是否開始覺得天上的星星不再那麼遙遠,也更貼近你我的生活了呢?希望這篇文章能夠引起您的共鳴,進而願意體驗星空所帶給我們的浪漫與奧妙唷。
天蝎座與中國古天文二十八宿的位置關係
圖片說明天蝎座的頭部屬於房宿,心臟部分是為心宿,至於蠍子的尾巴則是尾宿。很多朋友以為天蝎的寫法應該是「天蠍」,其實這是錯誤的唷。
 
【參考書目】
王玉民,《天上人間—中國星座的故事》(北京:群言出版社,2004)。
吳福河,《玉山星情》(南投:玉山國家公園,2004)。
阮國全,《星星的運動與四季星座》(台北市:台北市立天文館,2001)。
陳己雄,《中國古星圖》(香港:香港太空館,2007)。
黃一農,《社會天文學史十講》(上海:復旦大學,2004)。
西漢•司馬遷,《史記》。
東漢•班固,《漢書》。
戰國•呂不韋,《呂氏春秋》。
 
[1] 參見唐•瞿曇悉達,《開元占經•卷六十》。
[2] 參見西漢司馬遷,《史記•秦始皇本紀第六》;東漢•班固,《漢書•天文志》。
[3] 參見戰國•呂不韋,《呂氏春秋•卷六•制樂》。
[4] 參見黃一農,《社會天文學史十講》(上海:復旦大學,2004)。

本站管理員

站內搜尋

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9
  • slider image 10
  • slider image 11
  • slider image 12
  • slider image 13
  • slider image 14
  • slider image 15
  • slider image 16
  • slider image 17
  • slider image 18
  • slider image 19
  • slider image 20
  • slider image 21
  • slider image 22
  • slider image 23
  • slider image 24
  • slider image 25
  • slider image 26
  • slider image 27
  • slider image 28
  • slider image 29
  • slider image 30
  • slider image 31
  • slider image 32
  • slider image 33
  • slider image 34
  • slider image 35
  • slider image 36
  • slider image 37
  • slider image 38
  • slider image 39
  • slider image 40
  • slider image 41
  • slider image 42

長安小鐵人

荷西與明鄭之歌

清代前期之歌

清代後期之歌

日治時期之歌

最新作品分享

太魯閣國家公園

  •  
    1) 6519_6524太魯閣.pdf

創用CC授權條款

 
 
            凡本網頁中屬個人創作的作品,均採創用CC授權條款,歡迎下載與使用,不需告知本人。
姓名標示─非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時請標示著作人。

アクセスカウンター
QR Code