108學年度 臺中市長安國小602班

空中警察~小卷尾

小卷尾(山烏鶖)            25 cm   22-30g   普遍的特有亞種
 
小卷尾身上的羽毛帶有金屬光澤,與大卷尾明顯不同。攝影:DW
 
名稱由來:與大卷尾同,但是因為體型較小故名小卷尾。鄉土名字中,因為本種分布在山區的關係,故名「山烏鶖」。布農族覺得一個人多話讓人討厭時,會以這種鳥的名字Tan-Pa-Ngaz稱呼那個人,因為小卷尾的鳴唱聲音總是聒噪不停的。
領域性:與大卷尾同,領域性強,尤其繁殖季節(4~6月)會攻擊烏鴉、猛禽。許多山鳥,如灰喉山椒鳥會和小卷尾一起活動,藉以獲得小卷尾的保護,因此說牠們是保護小型山鳥的褓姆也不為過。烏秋類的領域性極強,繁殖季中不只動物,也會攻擊人類。
羽色與聲音:一般我們見到的顏色成因可以分成兩種:物理色與化學色。化學色是指物體本身吸收光線反射進入眼中形成的顏色。但是物理色則是因為表面的微細凹痕或是鱗片造成光線物理折射,產生色散等現象,因而產生不同顏色的變化。小卷尾的羽色就是物理色,在光線下呈現寶藍色。
小卷尾的聲音婉轉動聽,會模仿其他鳥類鳴聲,甚至鳳頭蒼鷹的叫聲也沒問題!
食性:以昆蟲為主食,因為飛行技巧好,容易捕捉食物,常見到牠們好像閒閒沒事在枝頭鳴唱,追逐嬉戲!另外,因為牠的強悍,許多鳥類(灰喉山椒鳥)愛和牠一起,可以避免猛禽的襲擊,簡直就是鳥兒的保姆嘛!
鷹仔虎,驚死烏鶖:這是常聽到的一句俚語。說的就是烏鶖的領域性與其強悍的個性,不過除了繁殖季節外,烏鶖可就不是鷹仔虎(松雀鷹)的對手了!

站內搜尋

維基百科查詢

查百科

隨機影片

鳳頭蒼鷹

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8

行動學習~閱報心智圖

日治時期之歌

清代後期之歌

清代前期之歌

荷西與明鄭時期之歌

最新作品分享

淡水紅毛城

  •  
    1) 6227淡水紅毛城.pdf

創用CC授權條款

 
 
            凡本網頁中屬個人創作的作品,均採創用CC授權條款,歡迎下載與使用,不需告知本人。
姓名標示─非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時請標示著作人。