108學年度 臺中市長安國小602班

空中警察~大卷尾

大卷尾(烏鶖、阿啾剪-客)        29 cm   39-59g   普遍的特有亞種
 
長而內凹的尾巴是大卷尾的特徵。攝影:DW
 
名稱由來:卷尾科家族的尾巴都很長,而且在末端會分叉略略上捲,故名卷尾。客語稱做「阿啾剪」。
高強的飛行技巧:大卷尾長而上捲的尾巴,配合翅膀使牠的飛行十分靈巧,雖然速度不快,但可以瞬間變換飛行方向,加上強烈的領域性習性,強悍的大卷尾不但紅尾伯勞得讓他三分,甚至會攻擊大型猛禽,即使如大冠鷲、紅隼、澤鵟、鳳頭蒼鷹等都難逃其攻擊,所賴的就是牠的飛行技巧。
分布與習性:大卷尾分布在海拔800公尺以下的農耕地或是平原地方。天性不畏人的大卷尾,總是生活在人類環境附近,近年,有往都市擴展生活領域的傾向,在都市的公園綠地周遭,常可見到大卷尾。牠們多數時間停棲在電線、枝頭等制高點,伺機獵食,追擊空中飛行的昆蟲。除了繁殖期之外,都是獨居生活,不過若是食物豐盛的地區,例如農耕時期,也會群聚覓食。
空中警察:烏鶖一族領域性強,尤其是繁殖季節(4~7月)更是如此。大卷尾喜歡在建築物頂或電線等人造物上築巢,而且巢位明顯,毫不擔心被人看見。因為,強悍的牠們英武的站在電線桿上,這時若是有人、車經過他的巢附近,往往會被一至數隻大卷尾群起攻擊,若是沒戴安全帽的機車騎士就更可憐囉,所以有人說他是空中的警察,專門取締不戴安全帽的機車族呢!
食性:大卷尾喜歡吃昆蟲,常可見其站在牛背上,捕捉因為牛走過而驚起的昆蟲,也會跟在耕耘機後伺機而動,所以常見到烏秋站在牛背上守株待「蟲」的畫面,觀察紀錄顯示:大卷尾會吃養蜂人家的蜜蜂,偶爾也捕食小鳥、小鼠、蜥蜴!大卷尾原是日行性鳥類,但也會被路燈吸引而於夜晚補食被燈光引誘而來的蛾類(孫清松)。觀察顯示大卷尾會吐食繭。
烏秋捕食昆蟲,關島甚至於1935年為了抑制蟲害,特地從臺灣引進烏秋,所以現在關島地區的烏秋也是我們的華僑唷!
烏秋復仇記:
烏鶖之所以對猛禽鶆鷂進行猛烈的攻擊和搏鬥,其實背後藏有一段有趣的故事:
相傳,烏鶖是富正義感且事親至孝,為了賺錢貼補家用,而到他鄉討生活。有一天,牠得知在家鄉的母親患了重病,就把辛苦省下來的錢,買了名貴的藥材及一塊大肉,託鶆鷂帶回來給母親治病及補身。那曉得,在半途中鶆鷂一時饞嘴,把肉吃了,也沒把藥送到。烏鶖的母親就這樣來不及醫治而病死。烏鶖得知母親不幸病逝的消息非常氣憤,所以以後一看到鶆鷂,就又追又啄,直到牠落荒而逃(周鎮,《鳥類常識》鳳凰谷鳥園出版)。
童謠:
#烏鶖、烏鶖、咬吱啾。蟲仔肉搵豆油。豆油捧咧走,烏秋罵罵嚎。
#阿啾剪,尾長長,河壩唇,做生日。愛請我,又不肯,害我打扮兩三日。(客語)
#鶆鷂偷覓雞仔,烏秋在後壁。
#烏秋烏秋烏溜溜,看到鶆鷂啄目睭。

站內搜尋

維基百科查詢

查百科

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9
  • slider image 10
  • slider image 11

行動學習~Quizizz複習篇

日治時期之歌

清代後期之歌

清代前期之歌

荷西與明鄭時期之歌

最新作品分享

淡水紅毛城

  •  
    1) 6227淡水紅毛城.pdf

創用CC授權條款

 
 
            凡本網頁中屬個人創作的作品,均採創用CC授權條款,歡迎下載與使用,不需告知本人。
姓名標示─非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時請標示著作人。