108學年度 臺中市長安國小602班

世界最快~遊隼

遊隼  〔Ⅰ〕     L:♂38~44.5   ♀46~51    WS:♂84~120♀    冬、過境/不普  留/稀
 
遊隼的飛行速度是世界No.1,喜歡利用高度撞擊獵物捕食。 攝影:DW
 
結構特徵:鼻孔有島狀突起具有分散氣流功能,在高速飛行時不怕氣流直接灌入鼻中。同時隼科有一特徵:眼睛下方式黑色,如此一來可以吸收光線,不讓光反射入眼,視力光線干擾。(獵豹與美國職棒球員眼下塗的黑色都是同一原理)
獵食行為:遊隼喜歡攻擊飛行中的鳥類,通常會以俯衝的方式追逐獵殺鳥類,所以距離太近的鳥兒,因為不易加速產生衝力反而比較不會被遊隼獵食。一般說來遊隼和燕隼可說是標準「空域殺手」呢!
遊隼是飛得最快的鳥類,一般時速至少有160km,俯衝時速度更可以高達300km,在古代,遊隼是貴族才有資格絭養,中國大約是唐代發明利用猛禽打獵,後來傳至蒙古,再由蒙古人傳到歐洲。
生存危機:在1950~1970年代,全球環境受到DDT的污染影響,使得本種族群產下太薄的卵殼造成繁殖失敗,數量因而大量降低,其後禁用並加以保護後才又慢慢恢復數量。

站內搜尋

維基百科查詢

查百科

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7

國際教育2

日治時期之歌

清代後期之歌

清代前期之歌

荷西與明鄭時期之歌

最新作品分享

淡水紅毛城

  •  
    1) 6227淡水紅毛城.pdf

創用CC授權條款

 
 
            凡本網頁中屬個人創作的作品,均採創用CC授權條款,歡迎下載與使用,不需告知本人。
姓名標示─非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時請標示著作人。