108學年度 臺中市長安國小602班

蛇鵰~大冠鷲

大冠鷲(蛇鵰) 〔Ⅱ〕   L:70cm   WS:♂140~160♀  420-1800g  普遍特有亞種
大冠鷲又名蛇鵰,蛇類大餐是他的最愛。攝影:DW。
 
名稱由來:大冠鷲之名是因牠頭頂的羽冠而來的,大冠鷲的羽冠在威嚇敵人時會豎起唷。因為喜愛吃蛇所以也叫做蛇鵰。大冠鷲古名「鹿紋」是因為牠的羽色上的白斑很像梅花鹿背部的斑點。另外,據說古人見牠老愛吃蛇(尤其有不少是毒蛇)而認定牠是毒鳥,成語引鴆止渴的主角就是牠,鴆酒就是將牠的羽毛浸泡酒中而成,但事實上這是錯誤的!(周鎮,1999)
求偶動作:1月間可以見到成對的大冠鷲結伴飛行,並常有精彩的求偶行為,包括:比翼雙飛、空中雙爪互抓的求偶儀式(在空中雄鳥衝向雌鳥,雌鳥則轉身,腳爪朝上與公鳥互抓,隨後分離,或互抓翻滾掉落一段距離後分開)。有時雄鳥也會在飛行中雙翅下壓抖動,以及高角度衝向雌鳥再拉起。
生活環境與食物:大冠鷲喜歡開墾地的森林,在生態上算是蛇的抑制者,雖然牠的食物有蜥蜴、蟾蜍、昆蟲、蟹類等,但主要還是以蛇類為主食。野外蛇的繁殖速度頗快,得依靠大冠鷲保持生態的平衡。翅膀寬大的大冠鷲加上尾巴短不利轉彎,一旦遇上大風不容易控制飛行,所以風大時不愛飛行,會在樹枝上等待裸露地的蛇經過,甚至會在地上追逐蛇類,也因為大冠鷲喜愛吃的蛇視力不佳,所以牠的身上不需要有增加隱蔽功能的橫斑(林文宏,2003)。另外,在野外有時會見到跗蹠骨折的大冠鷲,這是因為有些無經驗的鳥直接衝到地面抓蛇,但是卻因為距離算錯而撞擊地面所致(Birdy,1999)。有一個例子很有趣:1991年有一位司機目睹大冠鷲和蛇搏鬥,而他就像鷸蚌相爭中的漁夫一般把這兩個傢伙抓起來(林文宏,1992)。
大冠鷲喜歡停棲在懸崖邊的枯樹上,因為這樣子可以乘著山谷的上升氣流升空!20多年前數量較少,現在的數量頗多,喜歡邊飛邊叫,可在空中聽見悠揚的「忽忽忽~忽溜」,就是牠了!大概1、2月開始求偶,大冠鷲採緊迫盯人方式追女朋友。在台灣剛出生的雛鳥是黑肚子,但是日本、琉球地區剛出生的雛鳥卻是白色!至於亞成鳥的體色就比較淡!
布農族故事:Ku-Kuav在布農族傳說是一位被後母虐待的可憐女孩變的。父親常上山打獵、工作,所以不知道女兒常被後母叫去做很多事甚至不能吃飯,有一天少女受不了,她切開篩子插在腋下,並把掃把插入屁股,腳一跳便飛上天變成Ku-Kuav,得到解脫。

站內搜尋

維基百科查詢

查百科

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7

動物棋王爭霸戰(決賽)

日治時期之歌

清代後期之歌

清代前期之歌

荷西與明鄭時期之歌

最新作品分享

淡水紅毛城

  •  
    1) 6227淡水紅毛城.pdf

創用CC授權條款

 
 
            凡本網頁中屬個人創作的作品,均採創用CC授權條款,歡迎下載與使用,不需告知本人。
姓名標示─非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時請標示著作人。