108學年度 臺中市長安國小602班

水中芭蕾秀~綠頭鴨

綠頭鴨(金頭仔)             ♂59cm  ♀53cm 750-1575g 不普遍的冬候鳥
 
綠頭鴨的雄鳥帶有金屬光澤的綠色,畫面中的綠頭鴨正在享受洗澎澎的樂趣~攝影:DW
 
鄉土名稱:雄鳥的頭、頸部具濃綠的金屬色澤,故名。但此為獵人常用之名詞。
外形:雄鳥的頭、頸部具濃綠色金屬光澤。另外,雄鳥的尾部還具有彎成一個小圓圈狀的「卷羽」,十分可愛。雄鳥的嘴黃色,與雌鳥橘色的嘴不同,但是雌鳥上嘴偏暗。冬羽時雌雄鳥羽色接近。
生態:綠頭鴨在全球分布的數量普遍,繁殖於歐、亞及北美洲,冬季遷移至日本、臺灣、中國華南等地。光在亞洲地區,數量至少在50萬隻以上,但在台灣卻是不普遍的冬候鳥,根據1997-2002年間的水鳥普查結果顯示:台灣度冬的數量約在72-413隻之間。近年來人工繁殖頗多,許多公園觀察的綠頭鴨可能是圈養的馴化種,不見得都是野外族群。牠們喜歡水潭、湖泊環境或是於海上活動,白天多半休息,夜間覓食。
擬傷行為:綠頭鴨也有擬傷行為。
與人類的關係密切:綠頭鴨早在四千年前就被人類所馴養,現在我們食用的鴨子,遠祖就是綠頭鴨!由綠頭鴨育種來的各式鴨子,如白色鴨、棕色鴨等均俗稱「菜鴨」。
水鳥的浮力:水鳥因為胸部寬闊、扁平,與水面接觸面積又大,再加上牠們能將空氣保存在羽毛之間,大大增加了浮力。再者,其胸、腹部皮下脂肪肥厚,平時又勤於將油脂塗抹於全身,腳上又有蹼,難怪可以優游於水中哪!
死鴨子嘴不硬:雖說閩南語中有一句「死鴨仔硬嘴巴」,但其實雁鴨的嘴喙包覆一層軟皮呢!在嘴喙增厚部分叫做「嘴甲」,有保護作用。
雛鴨的銘印行為:此名詞由勞倫茲所提出,曾得過1973年諾貝爾醫學獎。所謂的銘印是指雛鴨在破殼後一至兩小時內,會將所看到、會移動或發聲的物體視為雙親。雁鴨被人類訓養的歷史長遠,至少在距今4300年前的埃及壁畫上得知,當地居民已經廣泛飼養分布於非洲的埃及鵝。而人類之所以開始訓養牠們,這或許與雁鴨類的銘印行為有關(或許某個機緣之下,人類撿到一窩剛破殼的雛鴨,因為銘印行為,就此開始飼養的歷史)。

站內搜尋

維基百科查詢

查百科

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9

彩虹媽媽+鳥類課

日治時期之歌

清代後期之歌

清代前期之歌

荷西與明鄭時期之歌

最新作品分享

淡水紅毛城

  •  
    1) 6227淡水紅毛城.pdf

創用CC授權條款

 
 
            凡本網頁中屬個人創作的作品,均採創用CC授權條款,歡迎下載與使用,不需告知本人。
姓名標示─非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時請標示著作人。