108學年度 臺中市長安國小602班

美麗釣魚翁~翠鳥

翠鳥(釣魚尪、魚狗、Common Kingfisher) 16 cm 19-40g 普遍留鳥
 
這隻美麗的雄翠鳥正凝視著水中動靜,準備出擊。攝影:DW
 
名稱由來:翠鳥因為愛捕魚吃,加上老愛在樹枝上不動,所以鄉土名字中稱其為「釣魚翁」,牠還有另一個名字叫做「魚狗」,總之,都是和翠鳥捕食魚兒的習性有關。由於翠鳥美麗的外型,所以牠的拉丁學名(Alcedo atthis)意思就是「倩女般美麗的魚狗」。
翠鳥的中文名很容易理解,就是指牠們身上的羽色美麗,宛如翡翠。在清代貴族婦女和京劇、崑曲等傳統戲曲的旦角頭上,都會別上美麗且珍貴的裝飾品——點翠頭面,這「點翠」中所有藍色的部份,就是將翠鳥背頸部分的藍色絨毛小心翼翼地剪下來,一片片一縷縷排列著貼上飾品基座而成的,當然美麗的背後,可是多少翠鳥犧牲之下所堆砌而來的啊!
定點振翅與捕食:翠鳥喜歡單獨或是成對出現,一般都是見到翠鳥靜靜的停棲在水邊的樹枝或是石頭上,等待魚兒現身。待其鎖定獵物後,翠鳥便會以直線俯衝的方式,衝入水中捕捉魚類,再飛回原地享用。此外,翠鳥還會一種特殊的捕食方式——定點振翅。牠們可以在水面上空定點鼓翼而不降落,等瞄準獵物後再衝入水中。金門地區的斑翡翠甚至可以垂直上下飛行移動,只不過斑翡翠捕食的成功率似乎不怎麼高明,但確實是很精彩的演出唷。還有一點也很有趣,翠鳥喜歡順著光線捕食,逆光時會飛回,這麼做可以減少水面的反射干擾,增加捕捉成功率。另外,翠鳥雖然會俯衝入水捕食(根據研究,翠鳥獵食的對象通常都在水深25公分以內),但卻不會游泳,必須即時起飛回陸地。
食繭:翠鳥以魚類為主食(歐洲研究:約有60%的食物是魚類),不過也會吃些蝦類或水生昆蟲,所謂「沒魚蝦也好」嘛!一般說來,翠鳥吃魚方式會把較大型的魚類朝樹幹敲打,直到魚被敲暈後,再從頭部開始把魚吞入腹中,免得喉嚨被魚鰭刺傷,至於小隻的魚,則是一口吞下。翠鳥吃東西的習慣很好,只要能吞下的,一點都不浪費,因此,有時捕到特大的魚,往往會吞個老半天。翠鳥吃完食物後會把無法消化的骨頭、鰓、尾、鱗片等吐出,形成食繭。許多鳥類都有如此行為,尤其是捕食動物的鳥類更是如此,如:蒼鷺、貓頭鷹、猛禽、白頭翁等都會吐食繭。以翠鳥為例,因為所吃的魚太重了(此時可能會無法飛行),所以牠們會儘快完成消化,排泄代謝物,最後吐出食繭。
甜蜜的獻餌行為:雄鳥會把勝利品——魚獻給心儀的對象,雌鳥若喜歡便會接受禮物,完成終身大事。翠鳥的這種行為稱為「獻餌」,雄鳥透過這樣的方式證明自己很有一套,跟著我保證孩子不會餓肚子,看來牠們也是懂得「愛情與麵包」必須兼顧的道理呢!請注意觀察,雄鳥一定把魚頭朝向雌鳥,以免雌鳥吃的時候被魚刺傷著了,夠貼心吧!
築巢與水泥化的悲哀:翠鳥生活在乾淨的溪流環境、平地的排水溝、池塘、海濱或是人工魚塭。翠鳥的巢和棕沙燕一樣,都是在土堤上鑿洞,每年的繁殖季節(3-7月),翠鳥夫妻會合力尋找土堤,掘出深度約40~100公分不等的洞穴,以撫育下一代。但是,近年來台灣各地的土堤多已水泥化,這使得翠鳥無法掘洞築巢,加上日漸污染的河流,使野外翠鳥的數量大為減少。此外,水泥化工程使水中濁度增加,水中生物不易探見,影響捕食效率;而水泥化後的溪水反倒更容易暴漲,雨水集中化的結果,讓翠鳥的巢穴被洪水淹沒,導致繁殖失敗。上述現象,都是目前翠鳥所面臨的生態危機。
    在台灣,翠鳥的繁殖期約在3-7月,牠們每窩產卵5-7枚,由雌雄鳥一同分擔孵卵工作,約19-20天雛鳥會破殼而出,至少需餵食24-25天,幼鳥才長成離巢。幼鳥常在離巢4天後第一次衝入水中捕食,為生死存亡的最大試煉,但常以悲劇收場。(Fry & Fry 1992)
翠鳥幼雛會排隊等待雙親的餵食,剛被餵過的小鳥會自動排到隊伍後面,不會像其他鳥類的雛鳥搶食物搶成一團。(王金源)
身體結構:翠鳥腳趾雖然仍是三前一後,但是第2與第3趾前趾(中趾、外趾)的基部已經相連,稱為「駢趾足」。這或許是因為翠鳥僅需站在樹枝,不需行走之故,因此逐漸演化成這模樣。另外,大大的嘴其實佔頭部很大的一個比例,目的也是為了捕魚(嘴越大,捕中獵物的機率也愈大)。翠鳥的尾羽較短不利方向轉換,所以多採直線飛行。
顏色的秘密:雄鳥下嘴黑色,雌鳥下嘴紅色(女生會塗口紅~)。翠鳥身上的顏色可是大有玄機,腹部的橙紅色會讓水中的魚兒以為是枯葉(翠鳥喜歡順光捕魚,逆光飛回,除了可以看清水中獵物之外,就水中魚類的角度而言,逆光飛行的翠鳥確實不易被察覺),至於背部的水藍色會讓猛禽以為是水面。如此一來,這些配色組合既可保護自己,又可增加捕食機會唷!
翠鳥的故事:在諾亞方舟故事中,諾亞派翠鳥尋找可以登陸的陸地,翠鳥在黃昏時飛出,所以腹部照到夕陽的光線而變成橙黃色!但是,當牠好不容易找到陸地之後卻迷失方向,找不到路的翠鳥只好貼近水面,不斷發出尖銳的「唧、唧」聲,叫著「我找陸地了」……。
飛行:翠鳥的尾羽短,飛行中不利方向的控制,所以牠們多半是貼著水面,呈直線飛行。
生態習性:領域性強,會驅離接近地盤的其他翠鳥。常有靜坐一段時間後,轉個身,翹一下尾羽,頭及身體抖動一下的習性。翠鳥很喜歡沐浴,特別是築巢期,常從棲處往返衝入水中,再整理羽毛。(Fry & Fry 1992)

站內搜尋

維基百科查詢

查百科

隨機影片

探索紅鳩 - YouTube

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9
  • slider image 10
  • slider image 11
  • slider image 12
  • slider image 13
  • slider image 14
  • slider image 15
  • slider image 16

閱讀Ping pong球~創意神豬篇

日治時期之歌

清代後期之歌

清代前期之歌

荷西與明鄭時期之歌

最新作品分享

淡水紅毛城

  •  
    1) 6227淡水紅毛城.pdf

創用CC授權條款

 
 
            凡本網頁中屬個人創作的作品,均採創用CC授權條款,歡迎下載與使用,不需告知本人。
姓名標示─非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時請標示著作人。