108學年度 臺中市長安國小602班

占卜鳥~山紅頭

山紅頭(紅頭仔)        11-12cm    7-12g  普遍的特有亞種
 
山紅頭喜歡鳴唱,在台灣的山林間,常可聽到牠那嘹亮的歌聲。攝影:DW
 
鳴聲:山紅頭戴著小紅帽常發出「嘟、嘟、嘟、嘟、嘟」的聲音(領域鳴叫聲),有時還會跟著人學的聲音一同唱和。亦會發出輕細的「救急」之聲(平時活動相互聯繫之用)。當一隻鳴叫時,常有另一隻以相同的聲音呼應。
活動環境:喜歡成群活動(大約是10隻以下),也會和頭烏線或繡眼畫眉等畫眉科鳥混群,出現在平地至中海拔的樹林底層或是灌叢中,個性活潑好動,常穿梭在草叢之間,群體休息時會相互理毛唷!山紅頭雖是個兒嬌小,卻喜歡虛張聲勢,常常在草叢間弄得豁然作響、枝頭亂顫,等你定眼一看,原以為是啥蟲蛇猛獸潛伏其中,卻原來只是山紅頭的把戲呀!以昆蟲為主食。
畫眉科的特徵:畫眉科善於鳴唱,牠們的腳趾略長且強健有力,翅膀短圓不善於飛行,所以常會因高山或海洋地理因素的阻隔,產生特有種或特有亞種的演進分化,也因此台灣的畫眉科鳥類特有種與特有亞種的比率才會高得驚人。
鳥占:山紅頭是魯凱族占卜的鳥種之一,在原住民各族中常結合鳥占和夢占判斷出草、狩獵、或是開墾的吉凶。方式各地不一,通常以鳥的聲音、飛行方向加以判斷,可說是原住民重要的文化遺產。

站內搜尋

維基百科查詢

查百科

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9
  • slider image 10
  • slider image 11
  • slider image 12
  • slider image 13
  • slider image 14

國民體育日

日治時期之歌

清代後期之歌

清代前期之歌

荷西與明鄭時期之歌

最新作品分享

淡水紅毛城

  •  
    1) 6227淡水紅毛城.pdf

創用CC授權條款

 
 
            凡本網頁中屬個人創作的作品,均採創用CC授權條款,歡迎下載與使用,不需告知本人。
姓名標示─非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時請標示著作人。