108學年度 臺中市長安國小602班

大笨鳥~黑冠麻鷺

黑冠麻鷺(山暗光)           47-51cm    417-450g    普遍留鳥
 
右邊是黑冠麻鷺的成鳥,左邊則是亞成鳥。傻傻個性的牠們可是羞澀的校園嬌客唷!攝影:DW
 
型態:黑冠麻鷺成鳥頭上藍黑色,後頭有黑色長羽冠,所以名為黑冠麻鷺。
有趣的擬態:黑冠麻鷺身上以紅褐的羽色為主,腹部帶有黑色縱紋,擁有絕佳的保護色。經常單獨活動的牠,喜歡在林下陰暗處安靜的覓食,一旦受到驚擾,牠會將頭上飾羽豎起,並且伸長脖子,靜止不動,遠遠望去,好像枯枝一般,這種行為,我們稱之為擬態。但若是擬態無效,牠也會豎起冠羽、張開翅膀威嚇對方(中看不中用就是了),一旦招數失靈,他們會馬上低身跑步離開,或飛到附近樹上躲避干擾。
食物:黑冠麻鷺以昆蟲、蛙類、蜥蜴等為食,特別喜愛蚯蚓。常常可以見到牠們在地上左右扭動脖子的特殊行為,然後配合牠的長脖子,彈射而出的嘴喙,熟練的從土中拉出一條肥美的蚯蚓,技術高超的牠,可不會把蚯蚓拉斷唷。不過,別看他們一副大笨鳥的模樣,2015年,鳥友在中正紀念堂拍攝到黑冠麻鷺襲擊麻雀,成功獵殺了兩隻麻雀(亞成鳥)的野外記錄。
繁殖與鳴聲:3-9月是牠們的繁殖期,此時在夜裡常可聽見他們低沉不止的鳴叫聲。二十幾年前被視為稀有留鳥,但這些年來,我們很容易在都會公園或校園中見到黑冠麻鷺的身影。黑冠麻鷺的亞成鳥頭上與背部密布白斑,隱蔽效果更佳。就目前野外觀察,不少亞成鳥也具有繁殖能力。

站內搜尋

維基百科查詢

查百科

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9
  • slider image 10
  • slider image 11

期末同樂會--慶生會篇

日治時期之歌

清代後期之歌

清代前期之歌

荷西與明鄭時期之歌

最新作品分享

淡水紅毛城

  •  
    1) 6227淡水紅毛城.pdf

創用CC授權條款

 
 
            凡本網頁中屬個人創作的作品,均採創用CC授權條款,歡迎下載與使用,不需告知本人。
姓名標示─非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時請標示著作人。