108學年度 臺中市長安國小602班

校園情歌王子~紅鳩

紅鳩(紅斑甲、火鵻仔)        20-23 cm  104g   普遍留鳥
 
 
紅鳩脖子上戴著黑色項鍊。左為雄鳥,右是雌鳥。攝影:DW
 
鄉土名稱:紅鳩的鄉土名字是「紅斑甲」,在台灣的鳩鴿類中牠是體型最嬌小的一種。一般說來鳩鴿科家族中,體型大者稱做「鴿」,體型小的稱做「鳩」。紅鳩有黑色的嘴巴,黑色的腳,最特別的是後頸部有一條黑色頸環。紅鳩的雌雄鳥穿著不同顏色的羽衣,雄鳥背部是葡萄紫(起飛降落之際宛若火燒,故有「火鵻仔」之名),至於雌鳥是灰褐色。
求婚儀式:繁殖季節常可見到公鳥一邊對母鳥鞠躬(珠頸斑鳩亦會),一邊唱歌,如果母鳥接受公鳥的求婚,公母鳥便會一起築巢並輪流孵卵,如果母鳥聽完求婚儀式後不滿意便會拍拍翅膀走人。
鴿乳育雛:紅鳩屬於鳩鴿科,這個家族的一大特徵是牠們體內有一個發達的「嗉囊」構造,一般鳥類的嗉囊只拿來當食物的暫存處所,嗉囊只有唾液可以軟化食物的功能,本身不具消化能力。而鳩鴿科在育雛時(公、母鳥皆會)會將食物半消化後再加上嗉囊分泌的「鴿乳」形成粥狀的流質,等幼鳥索食時,再反芻吐出餵雛鳥。紅鳩在育雛時會雌雄輪流孵卵,一起育雛。
食物:紅鳩喜歡在地面散步撿食植物種籽,偶爾也會吃點昆蟲。但是喜歡群居的紅鳩有時也會好幾隻排排站電線上,頗為有趣。紅鳩在覓食有時會吞下小石子,讓小石子在砂囊中來幫忙磨碎食物,使消化更有效率,這種行為常見於吃堅硬種子的鳥類。
飲水習性:一般鳥類的飲水方式是:將水含於喙中,再仰頭使水流入喉嚨中,但是鳩鴿科卻可以直接用吸的方式飲水!
生態習性:分佈在平地至2000公尺以下開墾地,隨著人類的開墾,紅鳩也越爬越高了!群居性的紅鳩,生性頗為害羞,看到人接近,會快速飛離,停在相當遠的地方。
特殊的粉末—淋水不必怕:鳩鴿科的鳥類身上的羽毛均能產生粉末,讓全身羽毛粉亮粉亮,不至於沾水、沾污,算是本科家族的保養聖品呢!一般說來油脂腺塗抹身上羽毛即可達到防水功能,可以讓鳥類在下雨天保持乾燥以免失溫,所以牠們才不必撐傘呀!此外牠們的羽毛是一枚一枚覆蓋上去的,就像屋瓦一般,水珠不會滲透到下方,因此下雨也沒關係。而缺乏油脂腺的鳩鴿科與鷺科就靠身上會崩壞成粉末的羽毛來做到防水目的(鷺鷥的叫粉翮),至於雛鳥因為身上膨鬆的羽毛不具防水功能,所以親鳥會以其身體把雛鳥覆蓋好,以維護雛鳥安全。

站內搜尋

維基百科查詢

查百科

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9
  • slider image 10
  • slider image 11
  • slider image 12
  • slider image 13
  • slider image 14

鳥類課

日治時期之歌

清代後期之歌

清代前期之歌

荷西與明鄭時期之歌

最新作品分享

淡水紅毛城

  •  
    1) 6227淡水紅毛城.pdf

創用CC授權條款

 
 
            凡本網頁中屬個人創作的作品,均採創用CC授權條款,歡迎下載與使用,不需告知本人。
姓名標示─非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時請標示著作人。