Web Title:110 學年度 台中市長安國小605班110 學年度 台中市長安國小605班

八大行星~土星

【土星 Saturn】
1、基本資料
   公轉週期約29個地球年,距離太陽的平均距離為9.5AU
   ‚土星的直徑約12萬公里,巨大體積在太陽系行星中排名第2,可裝下950個地球
   ƒ重量約95個地球。組成的成分中96%為氫3%為氦,土星的密度只有0.69g/cm3
       ð若有一個足夠大的水池,木星是可以浮在水面上的行星(其實也不可能,這一
                       盆水會因強大的重力和土星融合在一起)
   „自轉軸偏角約26.7ð影響土星環觀看
2、土星結構:與木星相似,但因質量較小,土星密度相對較小
   表層大氣層(土星大氣的雲頂溫度為 -140)
     v表層大氣有許多由氨冰形成的黃白色的雲ð土星顏色偏黃
     v厚達1000公里以上的大氣層,加上高速自轉之故,土星的赤道地區
       可產生1800km/hr風速、超級風暴系統(大白斑)、超過地球1萬倍強度的閃電
   ‚液態金屬氫層(底部溫度可高達6000)
     v高溫高壓形成的液態金屬氫 (密度高於固體,有強大的電流形成磁場,厚達數萬公里)
   ƒ核心:科學家推測土星內部溫度可能高達攝氏1℃以上,且密度極高的核心。
3、土星環
   直徑約26萬公里,但是厚度不到20M,總質量達3萬兆噸,目前成因未明。
   ‚土星環99%由固態冰組成,由於冰的反射率高,故土星環非常明亮。
   ƒ目前的土星環受重力作用,也許一億年後會逐漸墜落土星而消失。
   „卡西尼縫:土星環至少有9道,其中A()B()環之間有明顯的縫隙,最早在 1675年
由卡西尼觀測到,所以稱為卡西尼縫(寬度可達4800公里)
4、伽利略的觀測
   1610年觀測土星,誤以為兩側有衛星,是個有耳朵的行星。
      1612年,耳朵不見,他給贊助者的信:土星吃了自己的孩子?
      1613土星環再度出現,伽利略困惑不已
      ‚上帝的惡作劇   王寶貫,《微塵大千•東方生活中的西方科學》(台北:經典,2004),頁20
      據說伽利略有一次把望遠鏡對準了土星觀測,看到了土星環。由於他自製的望遠鏡
             是十分簡陋的初級品,解析度極差,所以對他來說,那時候的土星環看起來比較像
            是土星的一對耳朵,突出土星中心星體的兩側。
              對於地球觀測者而言,土星環的位相會隨著土星運轉方位而改變,導致土星環會有
             時候會以側面正對地球。此時的它,因為厚度十分薄,以致於從地球上無法觀測出來,
             而這正是伽利略第二次觀測土星的情況。當他發現土星的「耳朵」竟然不見時,以為
            上帝存心跟他開玩笑,故意把土星環拿掉!據說他從此再也不敢觀測土星,以免遭天譴!
5、土衛二有生命嗎?
   衛星數82個,為太陽系內行星的第一名。最大土衛六(泰坦),也是太陽系第二大衛星。
              土衛六是太陽系中唯一具有大氣(氮氣)的衛星。
   ‚土衛二直徑500公里,表面溫度-200
   ƒ2005.卡西尼號觀測到土衛二從地表噴發出液態水和二氧化矽奈米微粒,並在太空中凍結。
   „推測:土衛二冰殼下的內部有90以上的熱水環境(才能產生奈米二氧化矽微粒)
6、土星任務
   1979先鋒11號、1980航海家1號、1981航海家2ð飛掠任務
   ‚2004卡尼號+惠更斯號探測器,花了7年抵達土星,研究土星,並且登陸土衛六
     最後在2017年完成任務後,墜入土星大氣層(避免污染其他星體)
7、神話與傳說
   古代中國亦稱之為鎮星(或填星)因為土星公轉周期約28年,彷彿一年坐鎮一個星宿。
   ‚名稱來自於羅馬神話中的農業之神薩圖爾努斯,天文學符號是代表農神的鐮刀
8、土星觀測:
   土星的亮度在土星衝(2021.8.2)時最佳,亮度可達星等0.1
   ‚因公轉位置改變讓土星環呈現不同角度,以29年為周期,2025年土星環是看不太到的!

本站管理員

站內搜尋

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2

6月份校園觀鳥

荷西與明鄭之歌

清代前期之歌

清代後期之歌

日治時期之歌

最新作品分享

太魯閣國家公園

  •  
    1) 6519_6524太魯閣.pdf

創用CC授權條款

 
 
            凡本網頁中屬個人創作的作品,均採創用CC授權條款,歡迎下載與使用,不需告知本人。
姓名標示─非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時請標示著作人。

アクセスカウンター
QR Code