108學年度 臺中市長安國小602班

大甲鐵砧山

@郵票:民國97.5.29發行。紀 312 國立臺灣博物館建館百週年紀念郵票
@風景戳:91.12.25啟用。大甲郵局(臺中市大甲區新政路1號)
說明:
enlightened大甲鐵砧山上有一口著名的「劍井」。據說是鄭成功的寶劍所鑿。
enlightened相傳當年鄭成功的部隊受困此處,部隊無水可用。於是國姓爺把寶劍往地上一插,只見地上湧出一道清泉,解除了部隊的缺水危機。而這口井就著麼流傳下來,老一輩還流傳一種說法:原本每年端午節正午,當年的那口寶劍還會浮出水面,只可惜後來有人貪心想要打撈,寶劍就此消失無蹤。有興趣的同學,不妨前來一探究竟。這口井上還有書法大師于右任親筆所書「劍井」二字,也很值得駐足觀賞唷。
enlightened因為鐵砧山與鄭成功有此淵源,所以panda選擇了這張郵票。票面中的人物正是國姓爺。而且典藏在台博館的鄭成功畫像為傳世最早、最接近真實的鄭成功畫像,傳說該畫是鄭成功在臺南差人為他所畫。
  •  
    1) 台中-大甲鐵砧山.jpg

站內搜尋

維基百科查詢

查百科

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9
  • slider image 10
  • slider image 11

行動學習~Quizizz複習篇

日治時期之歌

清代後期之歌

清代前期之歌

荷西與明鄭時期之歌

最新作品分享

淡水紅毛城

  •  
    1) 6227淡水紅毛城.pdf

創用CC授權條款

 
 
            凡本網頁中屬個人創作的作品,均採創用CC授權條款,歡迎下載與使用,不需告知本人。
姓名標示─非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時請標示著作人。