Web Title:105 學年度 桃園市市立建國國中502105 學年度 桃園市市立建國國中502

七上第14週聯絡簿新聞主題:4大極地馬拉松賽總冠軍 陳彥博

【本週新聞】

主題:4大極地馬拉松賽總冠軍 陳彥博

新聞內容重點至少一行(不是抄標題)

新聞心得至少一行

新聞重點與心得偏重:

1.陳彥博為何得到冠軍

2.陳彥博準備歷程

3.陳彥博的意志或心態

新聞的心得不能只是抄新聞,否則將記缺退件加倍重寫

延伸閱讀請多參考瞭解

不要寫好厲害或恭喜或南極很辛苦的感想,

請好好挑選新聞,並言之有物。

 

【參考新聞】

「想做,立刻去做」 陳彥博勇奪4大極地賽總冠軍

  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 陳彥博 Facebook 粉絲專頁

當國旗飄揚在南極洲時,正是2016年全球4大極地賽總冠軍得主,臺灣超馬選手陳彥博完成夢想的光榮時刻。11月底他剛以第 2 名完成南極洲Antarctic 250km超馬賽,並以總積分第 1 取得年度總冠軍,同時是第一位同年完成4大極地賽的亞洲選手。

經歷一年四場極地賽洗禮,陳彥博分別拿下撒哈拉沙漠賽第2名、中國戈壁沙漠賽第5名、智利Atacama沙漠賽第1名,及南極洲Antarctic第2名;在這些獎項背後,他曾在戈壁沙漠54度高溫中倒下又堅持站起來繼續往前跑,拚盡全力從來沒有放棄過,才能獲得總冠軍殊榮。
 
大家或許已經忘記,陳彥博曾在2011年6月時檢查出罹患咽喉癌,在開刀切除腫瘤後,他並沒有放棄夢想、放棄希望,雖然曾經徬徨迷惘,但在教練鼓勵下他決定繼續拼下去,對他而言,生命就是一場極地馬拉松,不管前方有多少困難阻礙著你,都必須堅持到底熬過去。

下面文章是康健雜誌於2011年跟陳彥博的專訪,希望能提醒大家,有夢就該勇敢去追!
 
陳彥博:實現願望要趁熱 不要放久變冷掉

陳彥博在22歲向自己許下「五年內征服七大洲八大站極限馬拉松」的願望,當時,他只是一位默默無聞的運動員,為了籌出參加比賽的經費,打了200通電話,終於找到支持他理念的廠商。
 
現在陳彥博已經踏在築夢的半途,2011年南非的比賽,是他的第四站。
 
陳彥博2011年的願望之一是準備小禮物感謝支持他的人。去南非比賽,他便挑了不少當地的手工藝品與明信片,趁回台歡迎會送給後援會的粉絲,他在回台灣的飛機上,不眠不休拚命地寫明信片。
 
陳彥博的另一個願望是要做流浪動物之家的志工。他說,其實最近就很想做,但因為行程太滿,計劃至今仍未實現。
 
被問到這個願望會不會最後又被其他事取代?陳彥博突然精神抖擻地喊一聲「不可能的!」因為最近他正在確認明年各項賽程,只要日期一確定,就會立刻把做志工的時間訂出來,寫在行事曆上。「不可能做不到的,」陳彥博說。

每年接近年底,陳彥博會把隔年的行事曆買好,一一寫上已知的行程與計劃,包括大大小小的賽事、移地訓練、以及演講、座談等各種來年想要做的事。一旦寫上去後,就會提醒自己得優先執行,不拖延。
 
結果朋友突然打電話來約吃飯、看電影,就立刻答應,頻頻延宕對長輩許下的願望,「最後永遠都不會成行,」陳彥博覺得。等到年尾,他就會拿舊的行事曆逐月檢視是否有計劃沒完成,一邊檢討哪裡出問題。「看著它,然後一個月、一個月慢慢地撕掉,很過癮,」陳彥博說。
 
他也建議,一有想做的事情,最好立刻就去做,否則想了很久都沒開始,最後只會讓自己愈來愈沒力。
 
陳彥博實現願望的Tips
1.許願要具體,並且寫出來,才會知道變成實際行動時會是什麼樣子。
2.覺得重要的願望,就要訂期限,擺在各種計劃的第一順位。
3.實現夢想不免會有其他犧牲,必須學會取捨。

 

4大極地賽總冠軍 陳彥博「虎虎」生風

〔記者林宗偉/綜合報導〕台灣超馬好手陳彥博在南極250公里超馬賽獲第二名完賽,以總積分第一取得2016年四大極地賽總冠軍,也是首位同年完成四大極地賽事的亞洲選手。

 

在南極超馬賽開始前,陳彥博僅領先第二名4分,只要出現扭傷、失溫等意外,就可能失去總冠軍,他回憶賽前心情說:「這次壓力特別大,有時會淺眠,重複檢查裝備次數也比以往多3次以上,有時甚至會喘不過氣。」

 

曾是美國特種部隊的超馬好手麥可伊,於南極超馬賽封王,此站只是他4年間參加的第4場賽事,看到1年內就挑戰4站大滿貫成功的陳彥博,他也幫好友取了一個「台灣虎」綽號,表示心中的敬佩。

 

好友敬佩 取「台灣虎」綽號

 

「這位年輕人,他完成世界四大極地賽事,他曾在戈壁沙漠54度高溫中倒下又重新站起,他沒有每一場比賽都贏,但每場比賽都是拚盡全力。讓我介紹,2016年四大極地世界總冠軍,他是陳彥博,來自台灣!」

 

這段頒獎典禮的介紹詞,對三十而立的陳彥博來說,就是最棒的禮物,從2008年開始投入超馬,期間雖一度罹患咽喉癌,之後不僅戰勝病魔,還締造世界7大洲、8大站極地超馬賽的最年輕完賽紀錄。

高二立志 兩腿跑遍全世

陳彥博的恩師潘瑞根表示,陳彥博高二時就在訓練日誌寫下「想用兩條腿跑遍全世界」的豪語,他當時雖然驚喜,更多的卻是擔憂。「我沒辦法去摧毀他的夢想,只能在這兩年內幫忙打底,讓他面對很多無法接受的事情,之後才有勇氣排除任何困難。」

 

潘瑞根透露,這幾年陳彥博出國比賽,心中總是牽掛,但看著愛徒一路挑戰自己的體能及意志力,他知道,當年17歲的毛頭小子早已蛻變。


【延伸閱讀】(非本週新聞或雜誌訪談)

陳彥博:敢開口,才能活著跑完極地

超馬》陳彥博4大極地賽最終章 挑戰南極洲

超馬》跑到快崩潰 陳彥博想起媽媽拿第二名

陳彥博:敢開口,才能活著跑完極地
- See more at: http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5057239&from=share
Follow us: Cheers.tw on Facebook | Cheers on LINE
  學校段考倒數計時 
第一次段考 3/26-27
 
第二次段考 4/23-24
萌典查生字
Dr.eye 英漢字典
維基百科查詢
QRCode
QR Code