Web Title:110 學年度 二年六班的生活點滴110 學年度 二年六班的生活點滴

分享親子文章:老大行為退化,怎麼辦?|親子天下

老大行為退化,怎麼辦?

2014.11.06 (更新 2016.07.08)
https://www.parenting.com.tw/article/5062295-/?page=1

by 兒童發展專家 - 廖笙光 (Web only)

   

  •  
  •  
  •  
  •  

老大行為退化,怎麼辦?

黃建賓 攝

 

  • A-
  • A+

家裡兩個孩子的年齡都在3歲以下,大孩子特別容易出現退化的行為表現。例如模仿年幼孩子尖叫、哭鬧,以吸引爸媽的關注。光光老師提供三妙招,同時提醒爸媽,必須站在孩子的角度思考,是不是過度注意小嬰兒,而忽略表現好的小哥哥(小姐姐)呢?

粉絲提問

1.最近一、二個月家中10個月的妹妹開始會尖叫,哥哥也開始學尖叫,想要討關注時,尖叫行為被忽視時,得不到想要的時,做錯事怕被責備或已經被責備時,故意挑戰讓你討厭時,不想做的(如吃飯) 時候,很多行為都愛尖叫來抗議,家中成員聽久了忍不住責備很吵耶!耳朵會很痛耶!不要再叫了!為什麼要叫呢!甚至威脅要修理,關起來,因為家人對待方式也因此和家人吵了一架,我曾試詢問你怎麼了,要用說的才聽的懂,但都沒用,只能換來更多的尖叫,哥哥一尖叫就被駡,被駡就尖叫,不理和回應他都靠尖叫回答,這樣不斷的惡性循環我真不知如何是好,請問可以教教我該怎麼做才好,謝謝你。 

2.我家姊姊2y5m. 弟弟11m,大部分都是我自己全職帶,弟弟目前處於口腔期什麼東西都塞嘴巴,姊姊從弟弟出生後開始模仿很多弟弟的行為(吃手 吃玩具 大哭大叫等)...我本身不會刻意禁止這樣的行為,除非有危險,覺得弟弟是發展過程而姊姊是過渡期....但是周遭的大人總是大聲禁止姊姊,讓我覺得心疼..
請問真的該禁止姊姊出現的行為嗎?有沒有相關的資料呢?

駐站專家光光老師回覆:

當家裡有另一個小生命的出現,對於哥哥(姐姐)而言,往往會是一個壓力的來源。因為,對孩子來說,獲得主要照顧著的注意力,往往和生命維持是有關。也因此,孩子往往會開始出現吸引爸媽注意力的行為出現。

因此,當一個小嬰兒如果可以用哭鬧就可以獲得擁抱、安慰時,小哥哥(小姐姐)往往就會出現模仿的行為,這些退化行為並非是調皮搗蛋,而是孩子表達他需要注意力的表現。

所以協助的方式有三種:

(一) 安排時間給予小哥哥(小姐姐),單獨可以享有爸媽的時間,讓孩子感受到爸媽的愛沒有被分享而減少。

(二) 教導孩子我們期望的方式,和孩子培養一個默契,當他做什麼樣的事情時,就會得到爸媽的鼓勵與讚美。

(三) 正確的期待,對於小哥哥(小姐姐)還在學習如何照顧妹妹,但這必須與孩子年齡的成熟度有關,基本上孩子必須要四歲以上,才可以透過角色扮演的來理解如何照顧弟妹。在四歲以前,過度要求大的必須要讓小的,往往是很難達到的目標。

獲得爸媽的注意力,對於孩子往往是最重要的事情,不論是被鼓勵或被責罵。很多時候,我們必須站在孩子的角度思考,我們是不是過度注意小嬰兒,而忽略表現好的小哥哥(小姐姐)呢?

 

本站管理員

文章選單

搜尋

QRCode

QR Code

推文工具

萌典查生字

Dr.eye 英漢字典

維基百科查詢

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

空氣品質 (PSI) 預報

倒數計時

2016 聖誕節