Web Title:110 學年度 新竹縣縣立北埔國小三年甲班110 學年度 新竹縣縣立北埔國小三年甲班

第三課作者林良作品《小太陽》-一間房的家

 

 

小朋友,可以找看看,

在文章當中,

林良老師用了哪些形容詞來形容他的家呢?

為什麼他要這樣描寫呢?

一間房的家    林良

      窗戶外面是世界,窗戶裏面是家,我們的家只有一個房間。我們的房間有兩道牆。第一道是板牆,上面裱著一層淡紅色的花紙,那是特為我們的洞房花燭夜布置的。這一層牆紙雖然已經褪了色,但是它曾經映過花燭的金光,使房間比獨身時代顯得溫暖。第二道牆是家具排列成的圓形陣地:床、衣架、縫衣機、茶几、籐椅、櫃子、書桌。房間的中央是我們的廣場,二尺見方。我們不能每天在家裏老站著或者老坐著,我們要走走,走動的時候就專靠這一片二尺見方的廣場。

  下班以後,我們從街上走回來,我們走過一座一座的建築物,然後拿鑰匙,開了鎖,推門一看,每次我們都覺得家這麼小!我們站在廣場的中央,面面相覷,廣場已經滿了。

  我們費過很多心血來布置這個房間,對待這個房間好像對待一個孤兒,既然它在這個世界上是這麼悽苦可憐,那麼就只好用我們的一點熱情來補救它一切的缺憾。我們在窗戶格子上添一層綠油漆,窗玻璃上貼著雪白的窗紙,多多買鏡框,掛幾張顏色鮮艷的生活雜誌插圖。我們花三百多塊錢給它釘一個全新的天花板。總之,我們盡我們的力,盡我們的錢,嘔出我們的心血來裝扮它。我們像貧寒家庭的父母,因為不能供給自己的兒女享受童年應有的衣飾和歡樂,就竭誠獻出他們所能有的愛!

  我們並肩環顧這個五光十色的小房間,覺得它裝扮得過分,但是值得憐愛。就只有這麼一間了,能多疼它一點就多疼它一點吧,溺愛也不再算是過分了。

  新婚之夜,我們聽到鄰居在炒菜,衚衚裏兩部三輪車在爭路,宿舍裏的同事在談論電影、宴會、牌局和人生。我們慘淡的笑一笑,知道房子太小,環境太鬧,此後將永遠不能獲得我們夢寐中祈求的家的溫馨和寧靜,但是我們沒有怨恨。即使它只是一個小小的薄紙盒子,我們兩個人總算能夠在一起了。

  我們要做飯,就在公共宿舍的籬笆旁邊搭了一個更小的廚房,像路邊賣餛飩的小攤子。我們在那邊做飯,端到臥室來吃,這樣就解決了生活問題。我們有錢的時候,買兩根臘腸,幾塊錢叉燒,在煤油爐上熱一熱,就放在書桌上相對細嚼。我們在鬧聲裏找到只有我們兩個人感覺得到的寧靜,我們的耳朵也學會了關門。

  下雨天,她到廚房去的時候,我心裏有送她出遠門的感覺。我打開窗戶,可以看到她淋雨衝進廚房,孤獨地在那裏生火做飯。雨水沿著窗戶格子往下滴,我的視線也模糊了。我想過去陪陪她,但是廚房太小,容不下我進去切菜。我在屋裏寫稿,等著等著,等她端著菜盤冒雨回來我們的家。她的衣服溼了,臉上掛著雨珠。總有一天,我們會有一個像家一樣的房子的,那時候她就不會再淋雨了。這個日子也許還很遠,但是我看見她擦去臉上的雨珠,仍然在微笑,我就有耐心去等候那個日子。

  我們的房間在宿舍的大門邊,隔著板牆是公家的廁所,窗下又是別人的過道。我們夜裏常常被重重的門聲驚醒,有時也為頭上頻繁的腳步而不能合眼,但是我們一想到我們的誓言:雖然過一生貧賤的日子也不氣餒。於是我們把手握在一起,不讓哪一個人發出一聲嘆息。

  最感激的是朋友們並沒有把我們忘記,常常到這個小房間來探望。他們雖然只能貼牆擠在一隻籐椅子裏坐著,但是都有了對我們這個家的尊重。朋友們高興我們已經建立了家,沒有人計較它建立在多大的房子裏。我們換衣服的時候,把朋友留在門外。我們有一個人午睡的時候,把朋友請在廚房裏坐。但是我們一樣邀朋友度過週末,雖然吃飯的時候四方桌在小房間裏堵住我們的胸口,擁擠得像一口小鍋裏燉四隻鴨,我們仍然不肯讓快樂從我們中間溜走。

  我們夜裏看到萬家燈火,看到一個一個發出光明的窗戶。我們把它比做地上的星星。

  我們知道我們這個只有一個房間的家,夜裏也有燈光,我們的窗戶也會發出光明,成為星羣裏的一個。這對我們是一種無上的鼓舞!

  我們既然不和生命的長流分離,我們就已經滿足。我們既然不能有一個像家的房子,就讓我們盡心盡性愛這個只有一個房間的家吧!

以上轉載自> 文章欣賞~ 一間房的家(林良/小太陽) @ 兔沛的幸福部落格 :: 痞客邦 :: (pixnet.net)

  •  
    1) getImage.jpg
兔班管理員
活動剪影秀
  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9
  • slider image 10
  • slider image 11
  • slider image 12
  • slider image 13
  • slider image 14
  • slider image 15
  • slider image 16
  • slider image 17
  • slider image 18
  • slider image 19
  • slider image 20
  • slider image 21
  • slider image 22
  • slider image 23
  • slider image 24
  • slider image 25
  • slider image 26
  • slider image 27
  • slider image 28
  • slider image 29

小組競賽討論分享

新聞RSS跑馬燈
兔兔搜尋網
班網掃條碼
QR Code
推文工具
萌典查生字
Dr.eye 英漢字典
維基百科查詢
空氣品質
空氣品質完整預報
線上聊天室
倒數計時
2021 聖誕節
標籤