104 學年度 雲林縣私立揚子高中附設國中高二和

關於老師這件事

最近看見以前的學生,登上媒體。
因為拍了一支最近很有名的廣告,還有一個很特殊的獎。
這位學生,在學校時,就頗有自己想法,也相當懂事,只是做事情有時候神經比較大條,但是積極度是有的。
我想說的是,那是我當學校老師的第一年。那時,我從未想到,我的身分與職業,其實是影響孩子很大關鍵的人物。從97年開始,在補習班授課,一直到回到學校,至今也已八年有了,我斷斷續續地聽到,某某學生記得我說什麼,總是找我聚餐,或是感念我當時對他們的影響......我從未放在心上,只是單純認為做自己該做的事情。
在一個生活型態的轉變之後,我才知道,其實我的責任很重,當然,有此轉變,也是因為磨練。
我開始更加重視自己的言行舉止,更加在意自己的教育價值觀,我可以怎麼協助孩子,我可以如何把教育做得更好,別管什麼教育政策,別管什麼有的沒有的,只要我如何做好我的初衷。因為,我們誰也不知道,現在教育的這些孩子,未來會有怎樣的一番天地呀!而他們,真的是我們國家未來的棟樑,真的是肩負著台灣前途的。
如果我們要在一個優質的環境活著,真的需要「教育」。教育在過去,可能是社會階級的改變,但是現在,它擔負的責任更加遠大與重要。漸漸地,我比較能體會輝誠老師的使命感,那不光是為了我們自己的下一代,更是為了我們生存的環境,我們息息相關空氣。
很多人都以為,當老師很棒,有寒暑假,薪水豐厚。其實非也。光是上課這件事,就很多可以做的,像是教學策略、教學技巧、專業知能,其實就很花費心思。一半的時間要處理莫名其妙的學校雜事,一半時間要輔導學生,像是感情問題,像是親子關係,還有IEP諸如此類的事情。常常,我輔導的不只是學生,還有家長。寒暑假,是必須給教師充電的時間,除了適當的休息,像是大家都覺得最好的「出國」,也別忘了,寒暑假最貴呀!而且為什麼教師都寒暑假出國呢?因為平時是不行出去的,否則我也想撿便宜呀!寒暑假通常還要上輔導課,也還要備課,所謂的備課,還包含看些使自己成長的書籍。想想,不是箇中人物,很難懂我們的工時究竟長不長?很長。所以真別再說當老師很爽。至少在我遇到的朋友裡,還真是挺多這樣講的,尤其是剛認識的,每每聽到,我就翻白眼,而且他們很愛外行人說內行話。
所以,我要更加努力加油。人生另一個階段,就是貢獻他人,為教育盡一份心力。不偉大,但卻必須要做。
晚安

網頁列表選單