104 學年度 雲林縣私立揚子高中附設國中高二和

關於瑤瑤

我覺得郭書瑤是一個努力的人。我不認識她,我在偶像劇、志氣中,開始知道這個人。一開始,對她的印象也不好,覺得她拍的那支廣告,著實令人吃驚。後來了解她為什麼拍那支廣告後,我更加深信「每個人都有一個故事」。
這句話是以前我一位思想史老師──吳臻老師告訴我的,這一具有魔力的話,讓我開始有了開闊的胸襟,讓我開始寬容的對待身邊的人事物,儘管我不是一眼就認定喜愛與厭惡的人。
這篇報導,讓我關注的有三點:
第一:閱讀。她說,她是長大後才開始閱讀的,並且從簡單的雜誌一直到心理學。我想,她之所以會這樣提出,想必是因為嘗到閱讀的甜頭了。沒錯,閱讀可使人的內在強大,慢慢地,你會感到一股力量在蘊積著,逐漸強大,而成為自信,並且勇敢。這說來很玄,但你必須試試看,才會知道這股力量的龐大。因此,我這兩年著重閱讀,並在班上落實mssr。其實閱讀的推行方式很多種,我喜歡這種,因為自由,並且以身作則,與孩子一同閱讀,還可以分享心得。
第二:有事不要自己扛,要分享出來。這也是每次新班級一開始,我就如此叮嚀孩子的話。開心的事分享,沒什麼了不起,但是悲傷難過的,鼓勵說出來。別怕對老師說,我想作為一個老師,都願意與你分享承擔,提供經驗,協助你走出。社會上許多的感情問題,有時候想想,大概就是成長的過程中,孩子們都自己承受,所以價值觀就偏差了。
第三:跳脫舒適圈。過去我也算是在舒適圈,因為家庭關係,從北部來到南部任教,將近一年的時間裡,我適應得不好。但在這個過程中,我卻逐漸變的強大,變得更懂得並且落實「既來之則安之」的生活方式,而且時時告訴自己,要精進、卓越。不是優秀給別人看,而是對自己存在價值的展現。

我看郭書瑤,她逐漸改變形象,並且付出行動努力。很多的高中、大學的孩子們,也像她一樣,不知道自己在做什麼,對人生充滿疑惑,很多也沒有夢想。那該怎麼辦呢?我常跟孩子們說,就已經把你們生出來了,塞也塞不回去,就努力為自己生命負責吧,就努力活著吧!

網頁列表選單