104 學年度 雲林縣私立揚子高中附設國中高二和

好老師特質

想想好老師的特質是什麼?我想有六點。
1.真誠:真誠的面對自己的教職工作,真誠的面對孩子,真誠的面對自己。
2.信任:信任孩子,相對的孩子也會信任你。
3.同理:對於孩子說的話,不要立刻否定,要確認感受,並且將心比心的理解與接納。
4.傾聽:不要都是你在說,要讓孩子說,引導他們,試著讓他們說出感受。
5.尊重:可以提供經驗,可以舉例讓他們明白,但不要干涉他們最後的選擇權,因為,這是屬於他們的課題,不是你的。

一直以來,在教育的現場裡,在與孩子的相處中,慢慢發覺教育是一種「自我覺察」。當我意識到這點的時候,我發覺我的內心逐漸強大了起來,一種沉穩的態度與特質也更加鮮明活躍。甚至和學生的相處也越來越如魚得水。
孩子們信任我,會主動跟我說心事,會主動與我分享與多辛酸血淚。我感受的到,他們把雙手交給我,信任的跟著我的腳步走,當中,還是會有酸甜苦辣。
秉持這些特點,可以多種下些種子,有一天,一定會發芽。

網頁列表選單