104 學年度 雲林縣私立揚子高中附設國中高二和

寒暑假怎麼用

 

    以前,常常在教育圈外的朋友都會說:「哇!好爽,有寒暑假,薪水照領,當老師真好」諸如此類的話,這類人,不久都被我封鎖加刪除。

 

    我想,一個熱情與信仰,就這樣被不明究裡的人給曲解,甚至是「侮辱」,真是過分。

 

    前一陣子,新聞也在炒,說當老師的不公平之處,覺得,我們常對孩子們說:不管做什麼工作,都有它辛苦的一面。怎麼長大之後的成年人,只看見自己的辛苦,卻無視於他人的付出?

 

    所以,問我寒暑假在做什麼?

    1.休息。放空腦袋

    2.照顧小孩

    3.平時無法親自接送上下學,趁著這個時候,善盡做一個母親的責任。

    4.做講義。

    5.備課→教學流程與活動

    6.充電→到處看看研習資訊,以及教案分享,還有一些相關的教學資訊。

    7.看影片,也是在搜尋適合的資訊教材。

    8.寫學校規定的計劃表,想課程。(沒辦法,多事的今年,許多的「開始」,偏偏我是「科召」。但我不抱怨,因為這會使我成長,更先了解狀況。)

    9.選修課的設計。(我個人想教的)我覺得,選修課可以使我成長。我想開一門「經典與人生」,也想開「大紅樓,小人生」。所以開始增加知能,感覺很熱血。

   

    你說,這樣的寒暑假,真的很過分嗎?如果我們沒有假期來充實自己,我們能給孩子什麼?我希望我生活的社會美好,我希望我的孩子可以過著安和樂利的生活。不只是為我自己而已,「教師」,這個行業,不只是「工作」,它更是「使命」。

 

    每一位老師,肩上都很重,因為,台灣要美好。

網頁列表選單