Web Title:110 學年度臺南市市立土庫國小五年甲班110 學年度臺南市市立土庫國小五年甲班

中秋節

        農曆八月十五日時,看到銀白色的月亮,在微弱的月光下,隱隱約約看到鄰居小孩的影子,想起一位很要好的玩伴,勾起了我小時候一段模糊的記憶……。

        據說,月亮上住著嫦娥,嫦娥與玉兔是好朋友,常在月亮上一起搗藥、一起遊玩。小時候,我與這位夥伴有一個約定─「總有一天,我們要一起去月亮上奔跑、追逐,跟嫦娥姐姐一起搗糯米」。在那時,天真無邪的我們以為到達月亮是一件很容易的事,不過,媽媽卻說,月亮距離我們很遙遠,但我們可以搭乘夢的翅膀,到達未知星球及月亮上做著自己喜歡的事。

        但這個約定只延續了半年,因為她的爸爸必須到遙遠的花蓮工作,所以她也必須要搬家。而搬家那天正好是中秋節,原本應該是很快樂的日子,我卻十分的傷心,就在離別的那一刻,我與她交換了信物,希望還有緣份再相見。那天是一個最孤單的中秋節,回想起來是這幾年中我曾度過最孤單的節日,也讓我知道沒有友情是多麼孤單呀!

        雖然台南距離花蓮十分的遙遠,相隔著中央山脈,這也許是上天的安排,我不能永遠與她在一起,再一起度過中秋節,但我相信,即使在台灣的兩端,我們看到的月亮都是一樣潔白的,希望我們可以再次用心念,相約到「夢中的月亮」遊玩。

                                                                                                          作者:陳玟余

手機掃碼連到此頁

QR Code

萌典查生字

Dr.eye 英漢字典

維基百科查詢

空氣品質

倒數計時

第一次段考