Web Title:109 學年度 五年四班109 學年度 五年四班

2020-04-04 新冠病毒防疫宣導(2/25-2/26)


因新冠病毒疫情嚴峻,為讓小朋友們對於此一疫情有較為清楚的認知,以及明確知道應該如何因應,所以在開學當天進行相關宣導。
先以簡報介紹病毒和細菌的差異,再帶入我們應該如何因應病毒侵擾人體,簡單摘要如下
1.細菌可利用抗生素進行治療,病毒無法用抗生素,現只能依靠研發相對應疫苗來對抗
2.口罩是為了阻止飛沫,最有效的是經常且確實洗手,以及避免經常用接觸眼口耳
3.多運動、作息正常,可增加免疫力,比較不容易生病
4.最後再介紹幾本相關書籍供小朋友參考

在校園防疫方面:
1.進入校園要量測體溫,每天登錄在聯絡簿中,
2.若有感冒情況,建議在家休息,若在校則要全程戴口罩,並與其他保持一定距離,以避免飛沫傳播
3.若是發燒,則要求學生立即返家進行治療及休養
4.班級每天進行二次消毒,晨掃及午休,清潔重點在桌椅、櫃子、電腦、電話、門把、地板。並在每天最後一節放學前,會再請學生針對個人的桌面及椅面再進行一次消毒。
5.進教室前要確實洗手,洗手七式:內外夾弓大立完
6.嚴禁分食、互借個人用品,以減少唾沫傳染的可能。
7.教室門窗全開,保持空氣流通。
8.提醒學生若與人有近距離接觸(一公尺內)時,要戴口罩,以避免飛沫傳染

感謝各位家長在這段時間指導小朋友認識新冠病毒,並提醒小朋友們如何自我保護,也感謝宇瑄媽媽、立楷媽媽提供相關防疫物資供班上小朋友使用,希望藉由這次疫情讓小朋友知道良好的衛生習慣,並能身體力行,也希望大家都可以平安度過這次的挑戰。

參考資料如附件,供大家參考:
1.https://www.youtube.com/watch?v=OeeGU5EJUF8
2.防疫大作戰-龍星國小阿宓老師
3.防疫備忘錄

 

2020-04-04 線上教學平台介紹(3/21)

109 學年度 五年四班

為因應新冠病毒疫情可能造成停課情況,所以利用午休時間介紹線上教學平台,供小朋友使用。
之後的課程也會不定時讓學生使用,供學生在課後進行預習與自學。
依功能有以下五種
1.均一教育平台:
特點:數學課程涵蓋國小到高中,在數理科目課程建構完整,
登入:已可利用openid或老師給的帳密登入使用
網址:https://www.junyiacademy.org/
2.學習吧
特點:學生可在網站觀看教材內容,與電子書相同,現有數學、讀報、宣導相關資料,未來會增添國語等課程,之後會以該網站為主,進行資訊融入教學
登入:已建立學生帳密,且學生已用帳密登入操作過,
網址:https://www.learnmode.net/
3.Pagamo
特點:以遊戲進行科目內容練習,課程內容涵蓋各科,利用遊戲可提升學生學習興趣
登入:因時間關係,未在課堂讓學生登入操作,之後會建立班級
網址:https://www.pagamo.org/
4.因材網
特點:由教育部委託建立,操作模式與均一相似,內容有國、數、英,惟國語教材僅有能力指標教材,無版本教材,學生名單需由校方輸入,導師無法輸入。
登入:可用openid登入,也可用學號登入,因當天時間不足,故沒有操作,之後會讓學生試登。
網址:https://adl.edu.tw/
5.南市線上自主學習網
特點:提供三大書商學習平台,不需登入,點選即可看教材內容。
登入:不需登入,點選即可看
網址:http://www.tn.edu.tw/hlearning/

前二項是未來班上主要應用的教學平台,後三項提供給學生參考或進行自學之用。

2020-04-04 (轉貼)校內公告:臺南市高級中等以下學校因應新型冠狀病毒COVID-19(武漢肺炎)停課學生學習與評量處理原則



摘要如下:
1.線上學習模式可從同步(例:直播)或非同步(例:均一、學習吧、因材網、南市線上自主學習網)擇一使用。
2.若使用非同步學習,盡可能使用有學習歷程記錄的平台,如:均一、學習吧、因材網
3.若採直播方式學習,則時數限制為,國小為一天四節課(40X4=160分鐘),國高中為一天六節課,課間要休息二十分鐘。
4.停課期間時數折抵方式:
(1)利用可記錄學習歷程平台(如均一、學習吧、因材網)
學生進行學習並通過評量,最高可折抵教師應授課總節數之70%(例如:國語應補課節數12節,最高可折抵8.4節,折抵節數有小數者四捨五入,所以可抵8節補課)。
(2)利用無紀錄學習歷程平台
學生完成指定任務、分派作業或評量,最高可折抵應授課總節數之20%;若經紙筆評量後,全班達精熟學習者(國小80分)超過8成,則可折抵授課時數50%。(例如:國語應補課節數12節,若不考試只交作業,則最高可折抵2.4節補課,折抵節數有小數者四捨五入,所以可抵2節補課;若經紙筆評量後,全班考80分以上超過8成,則可折抵6節補課)
(3)利用直播教學
經學習應變小組確認均達成直播教學實施方式之相關規定,最高可折抵教師應授課總節數之70%,若復課後再經紙筆評量後,班上有八成學生達到80分以上,則可折抵100%(例如:國語應補課節數12節,最高可折抵8.4節,折抵節數有小數者四捨五入,所以可抵8節補課,若復課後進行紙筆評量,全班考80分以上超過8成,則可折抵12節補課)
5.實體補課時段
(1)補課課程應於復課後2個月內完成為原則
(2)補課時間:可安排於早自習、週六日、寒暑假及課餘時間,不用午休補課。若以週六日方式辦理,僅得擇1日辦理。國小可安排於未排課之下午時段,最晚不超過17時。
(3)課後班、學習扶助班、社團不補課。

以上內容摘要謹供大家參考

 

2020-04-04 關於下週指派線上作業說明

109 學年度 五年四班


主要是為了解小朋友在家中使用時線上平台時,是否會造成使用上困擾,作為未來若停課時的準備。
線上作業的操作將會由易到難會逐步增加複雜度,說明情況如下:
1.關於使用科目:因未與其他科任討論是否要整合課程與作業,所以目前先以我任教的國、數為主,若後續校方有其他規劃,會再進行調整。
2.作業形式:依據教育局的補課實施辦法,補課的時數折抵是由上課多少時數並有相關証明來決定,因此為避免在復課後,學生必須要利用暑假進行補課,停課期間將會以線上作業為主,紙本作業、體能訓練為輔,進行課業規劃。
3.使用平台:
國:將以學習吧為主。
數:將以均一為主。
4.進程:
(1)第一階段:目的在讓小朋友熟悉平台操作。每日除紙本作業外,另派一項線上作業,內容以線上解題為主。
(2)第二階段:目的在讓小朋友熟悉結合其他學習設備(如錄音、照相、攝影),進行學習。除每日例行作業外,每周會有一項針對特定設備的線上功課。
(3)第三階段:目的讓小朋友可以習慣線上學習,讓學習不分線上線下。分二部分:依課程需求,每日指派一項線上小作業,每周一項小組作業。
5.其他:
(1)上述線上課程目的是讓小朋友知道如何使用另一種學習的方式,屬輔助課堂教學的功能,不會取代既有課堂教學。
(2)指派上述線上作業時,若小朋友在校時,會提供一節課的時間讓小朋友操作,其中份量皆可在校內完成,故這段時間的線上作業,原則上不需特意暫停安親班活動。
(3)下周指派線上作業時,盡可能要請大家提供在家使用情況,方便我了解小朋友在家進行線上學習時所遇到的困難,以便協助排除困難。

上述說明希望可協助大家解決心中疑惑,疫情嚴峻,大家也正處繁忙之際,仍擔心小朋友後續學習,真是辛苦大家了,希望這樣的安排,可以讓小朋友在面臨停課時,不會停止學習。

倒數計時

期中考

班級行事曆

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9
  • slider image 10
  • slider image 11
  • slider image 12
  • slider image 13
  • slider image 14

大隊接力

搜尋