107 學年度 臺中市市立重慶國小一年一班

消息報報

空氣品質 (PSI) 預報

空氣品質 (PSI) 預報

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

萌典查生字

查生字

Dr.eye 英漢字典

查單字

維基百科查詢

查百科

0913

9/13,今天用數學作業簿來測驗孩子對第一單元的熟悉度,數學概念上幾乎是全對的,只有少數幾個有小錯誤。另外也發覺孩子受限於讀題的能力,對於不曾練習過的題型是無法迅速解題的,但是在沒有一步一步引導下,孩子可以在花時間思考後發覺自己懂了怎麼回答,這種破關的感受正是成就感的來源。
同樣是讀題能力的限制,孩子在國語卷的作答一樣出現這樣的卡關,因為不懂題目所問而答錯,並不代表孩子是沒有學會題目所考驗的概念,還需要透過其他方式來評估才能準確判斷。除卻前述的錯誤類型,其他錯誤包含ㄇㄈ不分(ㄇ開口向下是帽子的ㄇ,ㄈ開口向旁邊是風口的ㄈ),抄寫錯誤,聲調錯誤(用蚊子歌的故事情節教的:二聲是小聲變大聲的聲音,三聲是肚子痛上廁所的聲音可以帶孩子辨別)。