107 學年度 臺中市市立重慶國小一年一班

消息報報

空氣品質 (PSI) 預報

空氣品質 (PSI) 預報

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

萌典查生字

查生字

Dr.eye 英漢字典

查單字

維基百科查詢

查百科

0906

9/6,今天利用遊戲方式來加強讓孩子使用第一課注音符號練習反拼(給字音再反推回注音符號與聲調),孩子上台比賽、台下的孩子輪流出題、發號司令、評判速度,緊張刺激中藏著學習,我在旁觀察評估孩子的學習情形,並且適時澄清錯誤,目前孩子在輕聲與四聲的朗讀有時混淆,輕聲與四聲的最大差異是聲音的長度,輕聲是短促的音,最後把音收在口中。
數學課則結合了國語課,除了數學課程目標外,還趁機隱含著注音符號的釋讀,利用張貼在黑板的注音符號一張一張收起,逐步到「沒有」注音符號來建立「0」的概念。
另外,為了解決下課時間怎麼玩教室的球,我和孩子進行了一番討論與約定,目前觀察起來,部分孩子對於遊戲規則的制定與遵守還需要仰賴師長的形塑,這部分需要繼續加油。但孩子可是有能力提出當球只有一顆時,可以輪流玩的提議,如果孩子能動腦思考可能解決的方案,後續透過約束與規則,孩子一定能做的好。

這段工程期內限縮活動範圍,可真是辛苦,不過忍耐之後就能得到更美好的環境了。