107 學年度 臺中市市立重慶國小一年一班

消息報報

空氣品質 (PSI) 預報

空氣品質 (PSI) 預報

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

萌典查生字

查生字

Dr.eye 英漢字典

查單字

維基百科查詢

查百科

2018-09-10 0907

107學年度

9/7,今天開始嘗試晨間打掃,發現孩子很樂意打掃呢!下週一七點三十分到校就必須進行分配的掃地工作,大家開始分工合作,孩子們七點三十分準時開始哦!

2018-09-10 0906

107學年度

9/6,今天利用遊戲方式來加強讓孩子使用第一課注音符號練習反拼(給字音再反推回注音符號與聲調),孩子上台比賽、台下的孩子輪流出題、發號司令、評判速度,緊張刺激中藏著學習,我在旁觀察評估孩子的學習情形,並且適時澄清錯誤,目前孩子在輕聲與四聲的朗讀有時混淆,輕聲與四聲的最大差異是聲音的長度,輕聲是短促的音,最後把音收在口中。
數學課則結合了國語課,除了數學課程目標外,還趁機隱含著注音符號的釋讀,利用張貼在黑板的注音符號一張一張收起,逐步到「沒有」注音符號來建立「0」的概念。
另外,為了解決下課時間怎麼玩教室的球,我和孩子進行了一番討論與約定,目前觀察起來,部分孩子對於遊戲規則的制定與遵守還需要仰賴師長的形塑,這部分需要繼續加油。但孩子可是有能力提出當球只有一顆時,可以輪流玩的提議,如果孩子能動腦思考可能解決的方案,後續透過約束與規則,孩子一定能做的好。

這段工程期內限縮活動範圍,可真是辛苦,不過忍耐之後就能得到更美好的環境了。

2018-09-05 0905

107學年度

今天正式進入寫字教學。除了第一課的注音符號之外,還一併使用群組教學帶入相似的注音符號,ㄅㄌㄉ、ㄇㄈㄩ,先用溜滑梯、牆壁、馬路、弓箭等圖像概念來連結注音符號的筆畫,再進入實際寫字練習。除了全班的示範教學外,還有個別指導。第一課包含了ㄚㄠ兩個相對不好寫的符號,可善加利用中間的十字虛線來指導孩子書寫。一開始奠定的基礎很重要,所以花了很多時間在第一次的寫字教學上,不只讓孩子知道老師的標準,同時也可以讓老師知道孩子寫字能力的起點。數學課則使用數字拳的活動讓孩子在遊戲之中不斷練習與比對數字與手指表達的關係。
甲本已經在課堂上完成描紅及寫各兩遍,剩餘描紅及寫各兩遍請爸爸媽媽繼續指導孩子練習。重要的是孩子寫出來的品質,能好好寫一個符號,其學習成效可是不容小覷的。
孩子回家後第一次正式的書寫練習情形如何?非常歡迎爸爸媽媽與我分享喔!

2018-09-05 0904

107學年度

生活課,線條創作。一樣的引導,每個孩子呈現的風格截然不同,孩子們就是這麼真實又可愛的展現出自己的樣子。您看!每個孩子對於自己的作品都有著驕傲的神情呢!孩子盡他所能認真創作,光是如此便值得喝采,您相信嗎,孩子創作時從沒有想跟別人比較,只是單純地隨著老師的引導用自己的想像力去做。一心一意的為一件事而努力去做自己的一百分,孩子們真棒。

2018-09-05 0903

107學年度

今天功課繼續練習姓名、數字、注音符號、基本筆畫、讀三遍課文,另外還有國語習作第五頁運筆練習,數學習作第四頁。今天課堂上指導了寫字的姿勢、用尺畫線的技巧。聲調(一、二、三、四、輕聲)則用故事的方式教孩子分別,還有部分結合韻圖像式的記憶法。

孩子的吸收調整其實很快的,就像一塊海綿一樣,即使犯錯也很快在逐步引導及釐清下從錯誤中學習改進,孩子沒有推託怪罪別人而是承認自己有錯,這種面對錯誤的態度就是一種勇敢。期許孩子各自努力將自己不足之處補足,成為一個更好的人。

2018-09-05 0831

107學年度

今天的功課是姓名、數字、注音符號、基本筆畫練習寫三遍,學習單已經護貝起來,能夠反覆練習,可以用彩色筆(寫過一遍就擦掉)也可以用手指練習,請爸爸媽媽協助孩子哦!

還有首冊第一課課文念三遍,這課讀音的重點在於輕聲以及每句最後一個字的三聲要完整讀出來,另外為了練習眼手口的一致,讀的時候要請孩子坐正,一邊讀一邊用手指指著正在讀的那個字。

今天的功課已經在課堂上指導孩子,後續練習要請爸爸媽媽協助孩子建立良好習慣。謝謝您!

2018-09-05 開學相見歡

107學年度

親愛的爸爸媽媽:
很高興,真的很高興能與各位以及孩子們結下這段難得的師生緣分,我由衷地珍惜著。

以後,我們就是夥伴了。

您今日的參與,讓您對孩子的愛不證自明,孩子一定懂得,您對孩子的付出(時間),這一份重視已然寫進孩子的記憶。我為您也為孩子感到欣喜,特別是您填寫問卷時,那樣的專注,想著孩子的神情,寧靜中帶有澎拜的力量,真的,使我激動不己。那畫面好美啊!

一年一班導師 江品涵107.08.30

更多消息