108 學年度 臺南市市立進學國小資訊組

2020-01-04 文字化分析 Scratch 3 專案

資訊科學

文字化分析 Scratch 3 專案

  1. 取得完整分析資訊:
  2. 取得 JSON 格式分析資訊

2018-07-27 Thonny 初學者學習 Python 的好工具

資訊科學

Thonny 是初學者學習 Python 的好工具,安裝 jedi 後有 auto-completion 功能,另外還有 micro:bit 的外掛,提供一個友善的學習環境。

Python IDE for beginners
https://thonny.org/

BBC micro:bit 外掛
https://bitbucket.org/KauriRaba/thonny-microbit/src/master/

2017-10-26 Scratch 神奇形色牌遊戲 (SET Card Game)

資訊科學

Scratch 神奇形色牌遊戲 (SET Card Game)

SET 遊戲的初步實做,加入簡易的 set 判斷,另使用 Dr. Scratch 評估程式的內容程度。

行動裝置

https://phosphorus.github.io/app.html?id=183640221&turbo=false&full-screen=true

原始程式

https://scratch.mit.edu/projects/182119673/

2017-10-21 Scratch 成語字典—嵌入常用中文字 (Embedded Chinese Fonts)

資訊科學

Scratch 成語字典—嵌入常用中文字 (Embedded Chinese Fonts)

Scratch 遊戲設計除了系統字型外,大多數都以嵌入字元圖片(英文字母、符號)的方式來呈現額外的字型。

嵌入英文字母與符號大多僅需要不到100~200個字即可,也就是僅需要這些數量的圖片造型。

而中文字當然也可以此方式來呈現,但所需要的字元符號則是上萬個。本範例使用工具擷取出成語字典中

所用到的中文字,而非全部的中文字集。再使用 convert (ImageMagick) 程式將 TrueType 字型的字元輸出成 PNG 圖片。

最後以同名(字元名稱、檔案名稱、造型名稱)的方式匯入到 Scratch 中使用。

  • 取得教育部《成語典》純文字資料
  • git clone --depth 0 https://github.com/BuzzAcademy/idioms-moe-unformatted-data
    
  • 轉換字典內的所有中文字,由 True Type 字型轉成 PNG 格式的圖片
  • #!/bin/sh
    
    chars=$(cat 10.txt | fold -w1 | sort | uniq)
    
    for c in $chars; do
        convert -background none -fill red -font /opt/local/fonts/lyshie/TW-Kai-98_1.ttf -pointsize 64 label:"$c" "$c.png"                                        
    done
  • 參考資料 Convert TrueType glyphs to PNG image?

JavaScript 版本 (適合手機與行動裝置)

https://sulfurous.aau.at/html/app.html?id=181196702&turbo=false&full-screen=true&aspect-x=4&aspect-y=3&resolution-x=&resolution-y=

https://scratch.mit.edu/projects/181196702/

2017-10-18 Scratch 排序方法—以「選擇排序」當範例

資訊科學

Scratch 排序方法—以「選擇排序」當範例

以多數人生活中的排序方法為例,介紹排序演算法。

電子書:

http://odata.tn.edu.tw/ebooktagapi/Intro/Index2?id=530e2762d2004522a34d303ef00ff279

排序的應用在生活中相當常見,我們習以為常的排序方法該如何描述,而這個概念如何以 Scratch 實做出來。

此本電子書以選擇排序 (Selection Sort) 當基礎,以最直覺、最常見的方法為例來介紹排序方法的實做。

了解多數排序演算法的基礎在於比較,如何使用清單有效的存取數字、交換數字,在空間和時間上操作。

https://scratch.mit.edu/projects/180636046/

2017-10-02 生活中的遞迴(淘氣的弟弟以生日蛋糕上的蠟燭為例)

資訊科學

生活中的遞迴(淘氣的弟弟以生日蛋糕上的蠟燭為例)

To Iterate is Human, To Recurse, Divine

遞迴是資訊科學中常見解決問題的方法,其形式簡潔而優美。

當我們在定義解決方法的步驟中,卻又參照到自身的這個方法,其不斷的變換,實則不易理解。

透過生活中的實際案例,解釋遞迴的概念,並試圖區別「重複」(迴圈)的概念。

 

電子書:

http://odata.tn.edu.tw/ebooktagapi/Intro/Index2?id=f04a77f67da74e8ab831680fbab04fc6

2017-09-30 什麼是遞迴?

資訊科學

什麼是遞迴?

To Iterate is Human, To Recurse, Divine

遞迴是資訊科學中常見解決問題的方法,其形式簡潔而優美。

當我們在定義解決方法的步驟中,卻又參照到自身的這個方法,其不斷的變換,實則不易理解。

透過生活中的實際案例,解釋遞迴的概念,並試圖區別「重複」(迴圈)的概念。

 

電子書:

http://odata.tn.edu.tw/ebooktagapi/Intro/Index2?id=a27cb43d8c85492bbc92f7836258013b

更多消息

搜尋

QRCode

QR Code

AQI


臺南市臺南測站
空氣品質指標(AQI):
人體健康影響:

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5

全民資安素養

英文查詢與Pixabay



Tinkercad – 免費的線上 3D CAD 應用程式