109 學年度 臺南市市立進學國小資訊組

2017-06-01 Scratch 事件處理方法比較

資訊教育

Scratch 事件處理方法比較

相同的問題,會有不同的解決方法。而相同的程式,也會有不同的設計方法。

依據每個人不同的經驗與看法,選擇自己擅用的工具,自然也就產生不同的策略來處理問題。

以下程式皆模擬物體自上方掉落,並碰觸其他物體。當中包含如下事件:

  1. 回到畫面最上方
  2. 不停的往下掉落
  3. 檢查是否掉落到地面,如果是就回到最上方
  4. 檢查是否碰到女孩,如果是就說話

https://scratch.mit.edu/projects/164187196/

介紹以下三種方法,並說明其設計的主要特點:

  1. 方法一
    視上述所有事件都是獨立發生,事件各有生命週期。因此,即便使用「無限迴圈」,彼此也不受限於任一事件,程式不至於卡住。充份運用 Scratch 中的平行,讓系統自己處理事件順序,將問題的焦點放在個別事件中。
  2. 方法二
    傳統程序導向的處理方式,程式僅有單一進入點,著眼於事件間的先後發生順序。避免使用「無限迴圈」導致程式陷入循環,適合單一處理的程式,如 mBot 機器車的控制。
  3. 方法三
    脫離不開程序導向的處理方式,但著眼於功能導向。將多個循序指令包裹成單一模組,以完整功能來代稱,而後以模組的功能來描述事件間的互動關係。當程式規模愈趨於複雜龐大,個別指令不易解釋事件關係,如能以模組功能來描述,將有助於描述原始問題。

2017-05-31 Scratch 接蘋果遊戲分析 (善用新積木方式)

資訊教育

一個系統 (Scratch 遊戲) 的設計與發展過程中,起初不見得會知道整個程式最後的全貌。而課本範例雖然是很好的學習材料,但一開始即完整定義系統功能,以及描述細節設計,此種策略 (Top-Down) 有時非出於自然,而是需要有經驗的設計者。

有些遊戲的初步概念,可能只是簡單的互動功能,而後才加入「計分」、「計時」與「難易度調整」等額外功能。對於初學者,或許可以先從局部功能實作出來 (Bottom-Up),再逐步加入其他功能,經過反覆的步驟而發展出一個完整的遊戲。

以下附件,嘗試以「新積木」方式,來包覆細節設計,讓系統可以著重在主要功能面,方便解釋與說明。

2017-05-27 mBot機器車親子協作課程進度紀錄

資訊教育

臺南市中西區進學國小全民學區數位學習
mBot機器車親子協作課程進度紀錄
2017.05.06(六) ~ 2017.05.27(六)

補充:0~9數字分三群練習

2017-05-24 使用 Scratch 創作您的指尖陀螺 (Hand Spinner)

資訊教育

使用 Scratch 創作您的指尖陀螺 (Hand Spinner)

設定旋轉中心,設計不同的造型,可以變化出豐富有趣的旋轉陀螺。

  1. 左、右鍵旋轉,持續按住加速
  2. 空白鍵切換造型
  3. 上、下鍵縮放,拉遠拉近
     

https://scratch.mit.edu/projects/162686944/

2017-05-22 進學國小參加2017全國紫錐花盃反毒機器人競賽

資訊教育

進學國小參加2017全國紫錐花盃反毒機器人競賽

2017.05.20南榮科技大學
邁向巔峰國小組,編號A3

進學國小參加2017全國紫錐花盃反毒機器人競賽

2017-05-20 學生自行改裝 mBot 機器車,四輪 mBot 進行任務挑戰

2017-05-17 Quizizz 測測看 Scratch 基本問題

資訊教育

結合 Quizizz 的趣味性,測測看 Scratch 的基本問題。

https://quizizz.com/admin/quiz/591b19966f261f170048c728

2017-05-16 Scratch 廣播示範 (Broadcast and Receive)

資訊教育

Scratch 廣播示範 (Broadcast and Receive)

廣播的應用方式,在日常生活中很常見。課堂上我們都會專心聽老師的訊息,當我們聽到老師說「請起立!」,此時全班的同學都會站起來。而當我們聽到「A同學請起立!」,此時A同學會站起來,而其他同學知道老師不是提及自己,所以並不會有反應。

我們都會不停的等待廣播訊息,一當這個訊息與自身有關便會做出相對的反應。當然一不注意,可能就錯過了。

以下的範例, 我們將使用 Scratch 中的「廣播(發送)訊息」和「接收訊息」,來模擬課堂上的情境。

廣播訊息 (Broadcast),貓咪 (Cat) 會說:

  1. Pico請起立
  2. Gobo請起立
  3. 請起立

接收訊息 (Receive),Pico 與 Gobo 會聽到:

  1. 當Pico聽到「Pico請起立」,就會打招呼說「我是Pico」。
  2. 當Gobo聽到「Gobo請起立」,就會打招呼說「我是Gobo」。
  3. 當Pico、Gobo聽到「請起立」,都會打招呼。

https://scratch.mit.edu/projects/161297270/

2017-05-16 Earth Picker 挑戰一下,你對世界認識多少?

資訊教育

Earth Picker 挑戰一下,你對世界認識多少?

帶著小朋友去環遊世界,猜猜看這是地球上的哪個地方?透過街景上的特徵,找找看有沒有線索。

http://www.earth-picker.com/

2017-05-15 使用 Google 地圖計算「操場跑道長度」與「校園面積」

資訊教育

使用 Google 地圖計算「操場跑道長度」與「校園面積」

Google Map 的課程中,我們將運用地圖中「測量距離」工具,來測量學校操場的長度與校園面積。

1. 使用測量距離功能

於地圖上任意區域,按滑鼠右鍵開啟「測量距離」功能,測量任意兩點間的直線(地表間)距離。

2. 操場跑道長度

使用線段將操場圍成一圈,即可測量操場跑道一圈的長度了。最內圈大約是 200 公尺。

3. 校園面積計算

首先參考教育部的統計數據。

https://stats.moe.gov.tw/files/ebook/basic_city/105basic_city.xls

實際統計數據是 42,671 平方公尺,接著我們將使用 Google 地圖來量測。

手動計算:162.80 公尺(寬) * 267.17 公尺(長) =  43,762.446 平方公尺(約略誤差)

自動計算:42,768 平方公尺

    

4. 使用地圖工具自動計算

也可以利用現成的地圖工具,直接放置定位點,自動計算出距離與面積。

https://www.maps.ie/distance-area-calculator.html

更多消息

搜尋

QRCode

QR Code

AQI


臺南市臺南測站
空氣品質指標(AQI):
人體健康影響:

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9
  • slider image 10
  • slider image 11
  • slider image 12
  • slider image 13
  • slider image 14
  • slider image 15
  • slider image 16
  • slider image 17

五年級 Scratch 課程 (mBot 智能機器車應用)