Web Title:109 學年度 臺中市市立西屯國小西屯閱讀網109 學年度 臺中市市立西屯國小西屯閱讀網

2022-01-20 110上學期三年級「認識網路上的資源」

閱讀課程

三年級期末最後一週,我們要一起認識網路上一些適合大家可以在寒假自己學習的網路資源,大家可以自行利用時間上網觀賞學習。但是,使用3C產品的時間也要學會自己控制,記得最多每次使用30分鐘之後一定要停下來,看看窗外遠方,望遠凝視讓眼睛有休息的時間,才是聰明學習又會愛護自己的好孩子喔!【更多照片請見「活動剪影」】

1. 聽聽成語故事-momo親子台   請按這邊 https://www.momokids.com.tw/program-video-list-in.php?page=1&qpmid=1&pgname=&lmenuid=1&smenuid=0&tmenuid=0&mseason=0&infoid=205

2. Read to your bunnies晚安故事    請按這邊 https://www.youtube.com/c/Readtoyourbunnies/featured

2022-01-19 110上學期四年級網路新聞的閱讀

閱讀課程

【四年級網路新聞的閱讀】

四年級期末最後一周的課程,是媒體識讀的最後一個單元「網路新聞的閱讀」。四年級的孩子是可以學習自己主動關心生活周遭、關心世界發生的變化,不再是被動等著身旁大人餵食新聞。

我們從認識網路新聞和學會操作的方法開始學習,網路新聞有著資訊傳達迅速且取得方便的優勢,但是也容易因為網路點擊率、觸及率的關係,造成孩子在閱讀新聞的同時會被許多干擾因素影響,留意新聞發布時間點和小心被聳動的新聞標題所吸引造成誤會的課程練習就顯得重要,還要小心無所不在的頻繁廣告來打擾! 閱讀新聞事件不要僅看某一篇新聞內容就下結論,多找不同版本的新聞內容閱讀,遇到問題就主動詢問和再查詢,相信練習次數多了之後,會愈來愈上手的!【更多照片請見「活動剪影」】

2022-01-04 110學年度四年級新聞的閱讀

閱讀課程

        頭版頭條新聞代表著該報社認為當天最重要的新聞事件。孩子們透過確實讀完各大報的頭版頭條新聞標題、導言和正文之後,可以知道各家報紙針對相同新聞事件是會有不同的內容呈現。

        課後有小孩分享同時看這麼多份報紙字好多,但是他有努力全部看完,心得是大人的報紙果然還是比較難懂些,難怪會有國語日報存在的必要,國語日報好讀多了!【更多照片請見「活動剪影」】

link to https://class.tn.edu.tw/modules/tadtools/elFinder/php/connector.minimal.php?type=image&cmd=file&l1_SU1HXzYzMTIuSlBH

2021-12-24 110上學期三年級「能參與閱讀討論」

閱讀課程

110上學期三年級「能參與閱讀討論」

在閱讀之後,針對同一個問題,有不同的意見,大家提出看法,尋找較合理的想法。「參與閱讀討論」是除了「分享閱讀內容」之外,還要加上「討論」,當發現與別人意見不同時,練習繼續互相探討研究、尋求結論。討論的時候,要盡量練習提出自己的問題和想法,只要是思考過的答案都是值得被尊重的答案。討論的同時也要練習等發表的同學把話說完,自己才可以提出相同或不同的看法。【更多照片請見「活動剪影」】

link to https://class.tn.edu.tw/uploads/tad_web/10219/news/image/IMG_6056.JPG

2021-10-29 110學年度四年級十大分類線上檢索

閱讀課程

【四年級線上索書號查詢】

忙完圖書館找尋中文圖書十大分類號的各種書籍之後,我們也要學習如何運用線上圖書系統查詢,練習看懂線上圖書館資訊,也讓孩子們可以再次檢視之前自己在圖書館找到的資料。

完成任務的同學就再多學一點,認識我們學校的網頁、臉書粉絲專頁和YouTube頻道喔!

2021-10-20 110學年度四年級中文圖書十大分類法

閱讀課程

圖書館的書大都按照一定的次序來排架,臺灣常見的圖書館圖書分類方法是賴永祥先生編訂之「中國圖書分類法」,是將所有的書籍分成十個類別,分別是總類、哲學類、宗教類、自然科學類、應用科學類、社會科學類、史地類、語文類以及藝術類。四年級的孩子們利用2個星期的上課時間在圖書館內做地毯式的搜尋,和同學一起合作將圖書館中十大分類的書籍位置一一找出來並選擇一本書記錄下來,非常忙碌又充實的2周。

【更多照片請見「活動剪影」】

link to https://class.tn.edu.tw/uploads/tad_web/10219/news/image/IMG_1326.JPG

2021-10-15 110學年度三年級認識排架號

閱讀課程

上個星期三年級來到圖書館認識並學習閱讀橋梁書之後,本周課程是要學習如何看懂圖書館排架號。我們將圖書館內的圖書用6種不同顏色的排架號貼紙來表示,好方便大家找自己想找的書和置放書籍。

在加菲貓老師跟三年級的孩子們說明那書背上貼著的彩色貼紙到底是代表什麼意思,並帶著大家在圖書館實際走一圈看看這六個顏色的書籍各是分布在圖書館的哪裡時,有小孩發現A、B、C、D、E、F的順序剛好圖書館走一圈耶!沒錯,這是圖書館的安全動線,順時鐘走一圈大家才不會撞在一起,而且找書也比較有方向性。

孩子們認真在圖書館內完成指定任務,非常努力喔!【更多照片請見「活動剪影」】

2021-09-17 (110學年度)三年級標本觀摩學習

閱讀課程

        學習並不僅只侷限在教科書裡面,多元的學習方式相信孩子們可以學到的更多,也豐富了學習經驗。

        五月份突然間疫情嚴峻大家都回到家中改為線上上課,上學期圖書館的主題展加菲貓老師逐班導覽的任務正要輪到二年級就突然喊卡,來不及參觀學習怎麼辦呢?沒關係,這學期升上三年級的大家就在閱讀課繼續未完成的學習之旅吧!

        孩子們真的好喜歡也好認真啊!還有上課時間覺得看不過癮的小孩,下課時間也會再來慢慢欣賞,閱讀教室好熱鬧!

【更多照片請見活動剪影】

link to https://class.tn.edu.tw/uploads/tad_web/10219/news/image/241486446_4288692071184219_7203875499116404527_n.jpg


link to https://class.tn.edu.tw/uploads/tad_web/10219/news/image/241775329_4288693741184052_406300210075186869_n.jpg

更多消息